По факту пропажи самолета в Серове возбуждено уголовное дело

На борту суда могли находиться до восьми человек.

 

Утром 13 июня в Свердловской области возобновились поиски самолета Ан-2, который пропал с аэродрома в Серове. Напомним, информация об исчезновении воздушного судна поступила в дежурную часть ГУ МВД России по Свердловской области 12 июня в 08.30. Сам «кукурузник» взлетел с аэродрома и пропал 11 июня около 22.00.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в несанкционированном вылете подозревается командир воздушного судна — житель Орска Хатиб Кашапов 1962 года рождения. Самолет, по предварительным данным, был выпущен в 1984-1986 годах; в настоящее время принадлежит коммерческому предприятию «Авиа Зов», зарегистрированному в Челябинской области. В сезон лесных пожаров «кукурузник» использовался для облета лесов с целью поиска очагов возгорания — у предприятия «Авиа Зов» заключен долгосрочный договор с Уральской авиационной базой охраны лесов.

По предварительным данным, на борту самолета могло находиться до восьми человек. Среди них — начальник местного отдела ГИБДД в звании капитан полиции, инспектор ГИБДД и сего сестра 1989 года рождения, охранник предприятия «Уфалей-никель» 1981 года рождения, неработающий 1986 года рождения, пенсионер, индивидуальный предприниматель 1989 года рождения и продавец салона сотовой связи 1989 года рождения — все жители Серова.

Поисковые мероприятия пока не увенчались успехом. В них задействованы 73 сотрудника полиции и спасатели МЧС, а также два самолета — Ан-26 из Перми и Ан-2 предприятия «Авиа Зов» и три вертолета МИ-8.

«Накануне ночью сотрудники полиции и спасатели на восьмиместной лодке «Мастер-540» с мощным мотором добрались до деревни Шабурова Гаринского района, где, по сообщению одного из рыбаков, наблюдалось некое зарево. Были опрошены жители этой деревни, а также муж и жена, проживающие в соседней деревне Кондратьева, однако никто из них ничего не видел. Около часа ночи полицейские и спасатели вернулись в Серов»,— рассказал Валерий Горелых.

В настоящее время в Серове работают представители транспортной прокуратуры и следователи Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России. По данному факту проводится доследственная проверка. Устанавливаются точные обстоятельства происшествия, точное количество людей на борту самолета, цель и направление полета.

Пока установлено, что взлет самолета произошел без уведомления управления воздушным движением. Отсутствие судна обнаружено вторым пилотом и бортмехаником после их возвращения из кратковременной поездки в Серов. На территории аэродрома обнаружены три легковых автомобиля.

По данному факту следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц). В качестве основных следствие рассматривает четыре версии: техническая неисправность, нарушение пилотом правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, угон воздушного судна и несоответствующие полету метеоусловия.

ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ 

© JustMedia


Просмотров: 1307

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:09

В Сысертском городском округе торжественно открыли ледовую арену

Ее в рамках соглашения с правительством построила УГМК.

Вчера в 17:41

Между «Высоцким» и «Антеем» хотят построить еще одну высотку

Проект будет вынесен на градостроительный совет.

Вчера в 17:00

Объявлен шорт-лист номинантов Russian Creative Awards

В шорт-лист премии в области креативных индустрий попали уральцы.