В селе Килачевское полиция по горячим следам нашла вандалов, устроивших погром на кладбище. ФОТО

Школьники повредили 64 памятника.

 

В Ирбитском районе школьники устроили погром на кладбище. Среди поврежденных памятников — надгробия на могилах ветеранов Великой Отечественной войны и почетных граждан.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, информация о выходке неизвестных вандалов поступила в дежурную часть Ирбитского ОВД накануне от председателя Килачевского сельского совета Татьяны Холодник. Из поступивших сведений следовало, что на кладбище села Килачевское кто-то повредил 64 памятника.

«Среди надгробий, над которыми «поработали» вандалы, оказались памятники на могилах почетного гражданина Ирбитского района, бывшего зоотехника Виталия Ефимовича Емельянова, который умер от инфаркта в 2009 году, и ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Коновалова — деда местного участкового уполномоченного полиции Василия Коновалова. Николай Александрович в 16 лет в 1941 году ушел на фронт в конный отряд. Был тяжело ранен, дошел до Варшавы. Награжден орденом Великой Отечественной войны I и II степеней. Также вандалы повредили памятник на могиле бывшего участкового, капитана милиции Анатолия Владимировича Никифорова»,— рассказал Валерий Горелых.

По указанию начальника ГУ МВД области Михаила Бородина, личный состав ирбитской полиции был поднят по тревоге. На месте происшествия работала не только следственно-оперативная группа под руководством начальника Ирбитского ОВД Вячеслава Шведчикова, но и 22 участковых уполномоченных, сотрудники уголовного розыска и службы по делам несовершеннолетних. Они были задействованы в осмотре места погрома и оперативно-розыскных мероприятиях. Сотрудники полиции изъяли с места преступления следы пальцев рук, пригодные для идентификации, и обуви, предположительно 32-38-го размеров. В ходе подворно-поквартирного обхода было опрошено 376 жителей села, взяты 57 объяснений. Сотрудники полиции даже обратились к местным жителям с просьбой сообщить информацию о том, кто мог устроить погром на кладбище, за вознаграждение. Однако преступление полицейским удалось раскрыть по горячим следам собственными силами.

Один из жителей села рассказал полицейским, что видел группу молодых людей, которая шла со стороны кладбища. Все они были установлены и опрошены. Однако подростки оказались не причастны к погрому. По их словам, они действительно были на кладбище ночью — решили «испытать нервы». Однако, увидев разгромленные памятники, испугались, что их могут заподозрить в вандализме, и спешно ушли домой. Никому из взрослых об увиденном они, к сожалению не сообщили.

Работа по установлению подозреваемых продолжилась. И сегодня утром были установлены четверо школьников — трое жителей села Килачевское и приезжий из Екатеринбурга.

«Выяснилось, что ученик четвертого класса Олег 2002 года рождения, второклассник Алексей 2002 года рождения, первоклассник Даниил 2005 года рождения и третьеклассник Максим 2003 года рождения, который приехал в Килачевское на лето к бабушке, накануне отправились за земляникой на холм за кладбищем. Возвращаясь, один из мальчишек ударил палкой по памятнику. Тот упал. «Забаву» подхватили его друзья. Результат — 64 частично или полностью разбитых надгробия»,— рассказал Валерий Горелых.

С места преступления юные хулиганы скрылись, но оставили достаточно следов, чтобы установить их причастность к погрому. В полиции школьников опросили в присутствии родителей и социальных педагогов. Дети сознались в содеянном.

«Всех четверых поставили на учет в ОВД. Но поскольку они несовершеннолетние, за их поступок придется отвечать взрослым — если родственники умерших обратятся с гражданскими исками о возмещении вреда в суд, то родители хулиганов будут оплачивать восстановление надгробий. Лчше бы, чтобы они сделали это в добровольном порядке, до суда»,— отметил Валерий Горелых.

© JustMedia

ФОТО предоставлено Валерием ГОРЕЛЫХ

 

 
 

 

Просмотров: 1871

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

среда, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...