Ограбление месяца: история похищения 38 кг золота и откровения вора Кретова

Раскрыто ограбление ювелирного магазина в Краснотуринске.

Задержаны преступники, совершившие ограбление ювелирного магазина в Краснотуринске. Двое жителей Краснотуринска, Семен Кретов 1987 года рождения и Алексей Шевоносов 1986 года рождения ранним утром 3 июня совершили разбойное нападение на один из ювелирных магазинов города. Угрожая пневматическим пистолетом и ножом, они похитили 38 кг золотых украшений на сумму около 18 млн. руб. Задержанным предъявлено обвинение по ст. 162 ч. 2 УК РФ (Разбойное нападение, совершенное группой лиц).


В момент нападения персонал магазина успел нажать «тревожную» кнопку, на место происшествия прибыла группа захвата. Преступники их заметили и, угрожая пистолетом, обезоружили и заперли в подвальном помещении. Затем приказали одной из сотрудниц магазина сообщить о ложном срабатывании сигнализации. По словам начальника управления уголовного розыска ГУВД Свердловской области полковника Игоря Шутова, преступники действовали очень профессионально. Они были в масках, помещение магазина обрызгали слезоточивым газом и посыпали перцем, чтобы осложнить работу розыскных собак.


Игорь Шутов также рассказал о том, как оперативники вышли на злоумышленников. «Один из них очень часто мыл руки, в расчете на то, что не останется потожировых следов. Персонал магазина отметил важную примету – у преступника на запястье была татуировка паука. Вместе с остальными приметами в городе оказалось 9 похожих жителей. При проверке по месту жительства пятерых из них не оказалось дома. Начали проверять ломбарды. Оказалось, в один из ломбардов поступила одна из похищенных золотых цепочек. Сдал ее некий Семен Кретов. Начали проверять гостиницы и вокзалы, выяснилось, что Кретов приобрел железно-дорожные билеты в один из городов Удмуртии», - сказал г-н Шутов. По словам полковника, преступника задержали при посадке в поезд. Он приобрел новый спортивный костюм, сотовый телефон, бутылку коньяка и нанял носильщика для перевозки двух больших спортивных сумок, в которых лежало награбленное. Сообщника Кретова задержали в Краснотуринске, когда тот появился по адресу своего двоюродного брата. Как считает Игорь Шутов, Кретов собирался «кинуть» Шевоносова и уехать с награбленным.


Во время допроса Семен Кретов во всем сознался, рассказал о том, что они планировали ограбить отделение Меткомбанка, но преступникам не понравилась сумма, ежедневно собираемая в банке. Магазин ограбить было проще. Начальнику пресс-службы ГУВД Валерию Горелых удалось записать на видео интервью с Семеном Кретовым, в ходе которого он сделал признание и был очень удивлен оперативностью сотрудников уголовного розыска. Также он сообщил, что после выхода из тюрьмы, если и станет грабить, то только банки, а «такой мелочевкой заниматься» уже не будет. «Мелочевка» - это две большие сумки с драгоценностями. «Журналистам для наглядности я могу сказать, что в такую сумку может войти четыре видеокамеры», - сказал Валерий Горелых.


Как отметил г-н Горелых, на имя министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева было направлено письмо с просьбой поощрить сотрудников ГУВД, сумевших в столь короткие сроки раскрыть преступление.

Просмотров: 553

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:40

Евгений Куйвашев разрешил провести выпускные в классах и школах Свердловской области

Но муниципалитеты отменят общегородские праздники.

Вчера в 17:34

Ох уж эта «Дельта». Эксперт связывает ухудшение эпидситуации в Свердловской области с индийским штаммом COVID

Специалист прокомментировал текущую ситуацию с вакцинацией в регионе.

Вчера в 17:11

В центре Екатеринбурга покажут раритетные Ламборгини, Альфа Ромео и единственный экземпляр Bertone Nuccio

На выставке дизайна автомобилей также представят деревянный макет Mascherone 1954 года.

Вчера в 16:59

В Бурятии ввели локдаун

Это первый регион России, где решились на такие меры.

Вчера в 16:45

Про инцидент с британским эсминцем в Черном море рассказали российские военные

Корабль Defender был предупрежден о применении оружия в случае нарушения границы, однако не отреагировал.