В лесу под Алапаевском пропали мать и дочь

Еще 18 июля они ушли за ягодами.

В Алапаевском районе ищут пропавших ягодниц — 47-летнюю женщину и ее 17-летнюю дочь, жительниц деревни Никоновка. Они отправились в лес еще утром 18 июля. Сообщение о том, что ягодницы не вернулись из леса, поступило в службу спасения от старшей дочери 20 июля. В тот же день были организованы поиски.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области, с целью координации усилий всех служб в проведении поисковой операции 21 июля под руководством главы Алапаевского муниципального образования состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Создан штаб по организации поисковой операции. В поисках потерявшихся задействованы около 50 человек — сотрудники противопожарной службы, милиция, кинологическая служба, а также лесники и местные жители.
Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС области, ежегодно на территории Свердловской области проводятся десятки операций по поиску потерявшихся людей — грибников, ягодников, туристов.
В связи с этим свердловчанам напоминают — перед тем, как пойти в лес за ягодами или грибами, обязательно предупредите об этом родных и знакомых. Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски.
При отправлении в поход необходимо зарегистрироваться  в ОГУ «Служба спасения Свердловской области» по телефону (343) 297-11-00 или в ближайшем пожарно-спасательном подразделении по телефону «01». При регистрации нужно сообщить следующие данные: откуда приехала туристическая группа, сроки начала и окончания похода, маршрут туристического похода с указанием его начального, промежуточного и конечного пунктов, количество туристов в группе, Ф.И.О. руководителя группы, контактные телефоны.
Чтобы не заблудиться, следует иметь с собой карту или хотя бы рисунок местности.
Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, дойдя до него, выбирайте следующий.
Отправляясь в лес, одевайтесь ярче. При проведении поисков среди деревьев легче искать человека в яркой одежде.
Собираясь в лес за ягодами, грибами или туристический поход, не забудьте с собой взять нож, спички, медикаменты.
Если вы заблудились в лесу:
—остановитесь, а не бегите куда попало;
—вспомните приметы пройденного пути;
—если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
—прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться.
К жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.
Оказавшись в беде, наберите единый телефон спасения — 01. С мобильного телефона следует звонить: 010 (абонентам МегаФон, Utel), 112 (абонентам Beeline), 901 (абонентам МТС, Мотив).

 

Просмотров: 387

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.