Более полумиллиона фальшивых рублей изъято в Екатеринбурге

Задержаны двое подозреваемых в фальшивомонетничестве.

Крупнейшую за последнее время партию фальшивых денежных купюр достоинством 1000 рублей изъяли в ходе спецоперации сотрудники службы экономической безопасности ГУВД по Свердловской области при силовой поддержке бойцов ОМОН.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, накануне практически в центре Екатеринбурга милиционеры задержали членов организованной преступной группы, состоящей из уроженцев Армении и России. Двое злоумышленников 1984 и 1967 годов рождения подозреваются во ввозе на территорию Уральского региона большой партии поддельных тысячерублевок с сериями АМ, ЬН, ОП и ТЛ и массовом сбыте фальшивок. По месту жительства задержанных и в дорогой иномарке, на которой она разъезжали по Екатеринбургу, оперативники обнаружили 580 купюр достоинством 1000 рублей каждая. Как отметил Валерий Горелых, один из задержанных и ранее был не в ладах с законом — его судили за соучастие в ряде дерзких разбойных нападений и убийстве сотрудников милиции.
В настоящее время сотрудники СЭБ ГУВД совместно с коллегами из УВД Екатеринбурга проводят мероприятия по документированию деятельности членов шайки. Оба подозреваемых задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ и в настоящее время находятся в суде для представления на арест.
Расследование уголовного дела, возбужденного по статье 186 УК РФ, начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин, в связи с масштабностью деятельности группировки, поручил Главному следственному управлению ГУВД, а также взял его под личный контроль, сообщил Валерий Горелых.
Отметим, что в период с 1 июля 2009 года по нынешний день в области был зафиксирован резкий всплеск фактов сбыта фальшивых купюр достоинством 1000 рублей. За указанный период было выявлено более 300 таких случаев. Все подделки были высокого качества, с имитацией большинства защитных элементов. Поэтому в 90% случаев фальшивки принимались как средство оплаты и были выявлены уже в банках. С начала года, по данным пресс-секретаря ГУВД области, органами внутренних дел по фактам сбыта поддельных купюр различного достоинства возбуждено уже свыше 600 уголовных дел. Милицейское руководство не могло мириться с таким положением вещей, поэтому, по указанию начальника главка Михаила Никитина, служба экономической безопасности ГУВД области провела комплекс профилактических и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение фактов сбыта фальшивых банкнот. В результате кропотливой работы, продолжавшейся в течение месяца, и была пресечена деятельность этой организованной преступной группы.
Сейчас сотрудники милиции устанавливаются связи задержанных, точный канал поставки фальшивок и проверяют злоумышленников на причастность к аналогичным преступлениям не только на территории Урала, но и других регионов России.
Опыт прошлых лет свидетельствует о том, что подавляющее большинство фальшивых денег поставляется с Северного Кавказа. Откуда пришли изъятые вчера фальшивки, будет установлено в самое ближайшее время.
Пресс-секретарь ГУВД области официально обратился к свердловчанам с просьбой проявлять еще больше бдительности при денежных сделках. Поскольку качество фальшивок сильно возросло и отличить их на глазок от настоящих фактически нереально, проверять деньги следует на банковской аппаратуре. Если же обнаружится фальшивая купюра, ни в коем случае не пытаться ее сбыть, иначе тогда придется отвечать по статье 186 УК РФ за фальшивомонетничество. Следует обратиться в органы внутренних дел; если имеются приметы того, кто сбыл эту купюру, сообщить их милиционерам.
Более подробные обстоятельства операции по задержанию фальшивомонетчиков будут обнародованы в ближайшее время. Пока же обстоятельства операции и данные подозреваемых не разглашаются в интересах следствия. Сотрудники милиции закрепляют полученные доказательства, чтобы привлечь злоумышленников к ответственности по всей строгости закона.

 

Просмотров: 276

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Жук, Театр кукол:

«Главное прожить лето так, чтобы потом всю зиму было что вспоминать»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:29

Уральские полицейские ищут екатеринбуржца, который почти 14 лет назад из ревности убил жену

Следствие полагает, что он может скрываться за границей.

Сегодня в 17:35

За неделю более 100 свердловчан госпитализировали после укусов клещей

С начала сезона в Екатеринбурге зарегистрировано 10181 человек, пострадавших от присасывания этих насекомых.

Сегодня в 16:21

В Екатеринбурге отменили третью смены в городских лагерях

Это связано с коронавирусом и подготовкой школ.