Подросток осквернил свастикой мусульманский молебный дом

Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

В Каменске-Уральском задержан подросток, который нарисовал на двери мусульманского молебного дома свастику и оставил угрожающую надпись. По словам юного хулигана, таким образом он хотел продемонстрировать приятелям свою «крутость».
Свастику и надпись «Убирайтесь из России, иначе вам…», сделанные красным маркером, на дверях мусульманского молебного дома, расположенного на улице Алюминиевой в Каменске-Уральском, верующие обнаружили в понедельник, 7 сентября. О чем и сообщили в милицию. По указанию начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина, к расследованию этого преступления подключились наиболее профессиональные сыщики уголовного розыска. 8 сентября следственным отделом Красногорского РОВД Каменска-Уральского было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм»). В тот же день в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать подозреваемого — ученика местной школы №29 1994 года рождения.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, по месту жительства подростка был проведен обыск, в ходе которого милиционеры изъяли красный маркер, подозрительно похожий на тот, которым были сделаны надпись и свастика. Сейчас маркер исследуют эксперты. Вину подростка подтверждают также свидетельские показания. Юный хулиган задержан в соответствии со статьей 91 УПК РФ.
По словам самого задержанного, мотивом его поступка была не расовая национальная или религиозная ненависть — просто он хотел продемонстрировать приятелям свою «крутость». Эта версия сейчас проверяется. Приятели же задержанного, которые присутствовали при этой «демонстрации», были в неадекватном состоянии — под действием токсических веществ или алкоголя.
По факту вандализма ведется тщательное расследование. Как отметил Валерий Горелых, подобные преступления для многонациональной Свердловской области достаточно редки, поэтому на их раскрытие бросаются все силы милиции. Как правило, злоумышленники не остаются безнаказанными. Один из последних примеров — поджоги и осквернение православных хромов в Екатеринбурге, которые были раскрыты в кратчайшие сроки. Задержанные за совершение этих преступлений оказались представителями молодежной экстремистской группировки, чьи «соратники» в тот момент находились под стражей за еще более тяжкие преступления.
Каменского же вандала сейчас также проверяют на причастность к какой-либо неформальной молодежной группировке — сотрудники милиции отрабатывают его связи и пытаются выяснить, не стоял ли за подростком более взрослый подстрекатель.

 

Просмотров: 255

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...