Пенсионер-подполковник тяжело ранил свою жену и забаррикадировался в квартире. Жилье брали штурмом. ФОТО

Два бойца ОМОН получили огнестрельные ранения.

ЧП в Нижнем Тагиле: бывший сотрудник ГУФСИН области тяжело ранил из ружья свою жену и открыл огонь по бойцам ОМОН, которые пытались спасти женщину. В результате серьезные ранения получили два милиционера.
Тревожное сообщение с просьбой о помощи поступило в дежурную часть нижнетагильской милиции 14 ноября около 08.10. В квартире на втором этаже семиэтажного жилого дома по проспекту Космонавтов пенсионер 1940 года рождения по имени Анатолий, бывший сотрудник ГУФСИН РФ по Свердловской области в звании подполковника, находясь в нетрезвом виде, затеял ссору со своей женой на почве личных неприязненных отношений. Ссора едва не завершилась трагедией — схватив охотничье ружье 12-го калибра, буйный пенсионер прострелил своей супруге Валентине 1941 года рождения обе ноги.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в городе была незамедлительно введена милицейская спецоперация «Вулкан». К месту происшествия были стянуты дополнительные силы милиции, дом оцепили, чтобы случайно не пострадали другие жильцы. Следственно-оперативную группу возглавил начальник УВД города полковник милиции Андрей Исаев. Для координации действий силовиков в Нижний Тагил лично выехал начальник ГУВД по Свердловской области генерал-лейтенант милиции Михаил Никитин.
Милиционеры организовали переговоры со стрелком, однако общаться с представителями органов внутренних дел он отказался и заблокировал дверь. Тяжелораненая женщина все еще находилась в квартире и звала на помощь. В связи с этим прокурор Ленинского района Нижнего Тагила Сергей Гармаш дал разрешение милиционерам на применение табельного орудия и спецсредств.
В операции по спасению пенсионерки были задействованы бойцы ОМОН ГУВД области с дислокацией в Нижнем Тагиле. При помощи пожарной лестницы они забрались в окно квартиры и стали эвакуировать раненую. В этот момент злоумышленник открыл по милиционерам огонь на поражение. Он стрелял через закрытую межкомнатную дверь картечью, которую используют при охоте на медведей и волков. В результате серьезные ранения получили два бойца ОМОН. «Заместитель командира оперативного взвода старший лейтенант милиции Игорь Диянов (в органах МВД — с 1998 года, в должности — с 2006 года) получил огнестрельное ранение бедра, а командир отделения этого же взвода младший лейтенант милиции Алексей Чумак-Жунь (в органах МВД — с 2002 года, в должности — с 2009 года) — ранение в область предплечья»,— сообщил JustMedia Валерий Горелых.
По его словам, несмотря на собственные ранения, милиционеры спасли женщину и передали ее медикам. И лишь после этого их доставили в больницу. Злоумышленник задержан и сейчас содержится под стражей в соответствии со статьей 91 УПК РФ.
Следует отметить, что, хотя милиционерам разрешили использовать оружие, они поступили по отношению к нетрезвому стрелку более чем гуманно — не стали стрелять на поражение, а применили лишь спецсредство «Черемуха» (слезоточивый газ) и светошумовые гранаты.
По словам Валерия Горелых, начальник ГУВД области Михаил Никитин лично связался с министром здравоохранения Владимиром Климиным и заместителем мэра Нижнего Тагила Вячеславом Погудиным и попросил их оказать содействие в предоставлении раненым милиционерам квалифицированной медицинской помощи. В эти минуты один из лучших врачей города — заместитель заведующего травматологическим отделением местной больницы Александр Котов оперирует Игоря Диянова. Второму раненому милиционеру тоже оказывается необходимая помощь.
Следственным отделом при прокуратуре по факту стрельбы возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — по статье 105 через статью 30 (покушение на убийство) и статье 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов).
Начальник ГУВД области Михаил Никитин в настоящий момент уже дал отбой операции «Вулкан». Более подробные обстоятельства ЧП устанавливаются. Как сообщил Валерий Горелых, по итогам этой операции сотрудники милиции, непосредственно спасавшие женщину и задерживавшие вооруженного преступника, будут представлены к поощрению приказом начальника ГУВД области.
Пресс-секретарь ГУВД напомнил, что накануне в Екатеринбурге также было зафиксировано покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В 03.30 в Орджоникидзевском РУВД, в комнате для разбора с лицами, доставленными в милицию, при личном досмотре нетрезвый учащийся энергомеханического колледжа 1988 года рождения выхватил нож и ударил им в грудь инспектора ДПС ГИБДД УВД Екатеринбурга В.Орлова 1972 года рождения. Милиционер среагировал молниеносно и успел отбить нож. Лезвие разрезало куртку инспектора и прошло в миллиметре от тела. В отношении студента, задержанного за управление автомобилем в нетрезвом виде, возбуждено уголовное дело по той же статье 317 УК РФ — «Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

 

 
  
 
  
 
  
 
  
 

 

 

Просмотров: 777

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...