Инвалид-«чернобылец» устроил ложный теракт в отделении соцзащиты Березовского

А в Екатеринбурге ранее судимый гражданин «заминировал» магазин.

В Березовском пенсионер-«чернобылец» после неудачной попытки встретиться с главой города пообещал взорвать здание отделения соцзащиты населения. Милиционерам пришлось эвакуировать более 160 человек.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, тревожный звонок о том, что в здании отделения соцзащиты на улице Ленина может находиться взрывное устройство, поступил в дежурную часть Березовского РОВД в пятницу, 11 декабря. Женщина-делопроизводитель рассказала, что ей позвонил неизвестный мужчина и стал требовать, чтобы его соединили по мобильному телефону с начальником отдела, а когда выяснилось, что это невозможно, заявил, что в здании заложена бомба.
На место предполагаемого теракта были вызваны саперы ОМОН ГУВД по Свердловской области. Сотрудники Березовского РОВД оцепили здание и эвакуировали людей — всего 164 человека. Пришлось выводить людей не только из помещений отделения соцзащиты, но и из расположенных здесь же мирового суда, архива администрации города и ряда коммерческих структур.
После тщательного осмотра выяснилось, что никаких подозрительных предметов, хотя бы отдаленно напоминающих бомбу, в здании нет.
Вскоре в РОВД был доставлен подозреваемый в совершении противоправного проступка. Как сообщил Валерий Горелых, им оказался местный пенсионер 1951 года рождения, инвалид II группы, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что мужчина состоит на учете в медучреждении, в том числе у психиатра.
В отношении пенсионера возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 297 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Учитывая проблемы со здоровьем, подозреваемый отпущен под подписку о невыезде.
Как выяснилось в ходе расследования, вчера пенсионер пришел в администрацию города и попытался попасть на прием к мэру, однако попытка оказалась неудачной — глава города был на совещании. Тогда расстроенный мужчина стал требовать встречи с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу и телефон Сбербанка. Потом принялся прилюдно уничтожать свои почетные грамоты и другие документы, которые принес с собой. Из мэрии он отправился в отделение соцзащиты, где и случилась вся эта история.
Как отметил Валерий Горелых, это не единственный лжетеррорист, задержанный вчера свердловскими милиционерами. Вечером в пятницу неизвестный позвонил по «02» и заявил, что магазин на улице Щорса в Екатеринбурге заминирован. Причем звонивший уточнил, что в качестве «рабочей части» взрывного устройства задействован газовый баллон. Следственно-оперативная группа Ленинского РОВД и специалисты предприятия «УралВымпел» тщательно осмотрели помещения магазина и прилегающую территорию, но, как и в первом случае, бомбы не обнаружили.
Злоумышленник был задержан нарядом милиции уже через 10 минут. Им оказался неработающий гражданин 1969 года рождения, ранее уже судимый за ложное сообщение о теракте. Сейчас ему предстоит пройти медобследование на предмет состояния психического здоровья. По факту ложного минирования ведется расследование.

 

Просмотров: 273

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

суббота, 15 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Вчера в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Вчера в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Вчера в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.