В Екатеринбурге задержан домушник-наркоман

Сотрудники уголовного розыска дают советы гражданам, как уберечь свое жилье.

В Екатеринбурге задержан домушник, совершивший в общей сложности более 30 квартирных краж. Злоумышленник проникал в квартиры на первых этажах через окно или форточку, иногда брал на «промысел» свою жену — она караулила снаружи.
Как сообщили JustMedia в пресс-центре УВД Екатеринбурга, неработающий, ранее судимый и употребляющий наркотики екатеринбуржец 1983 года рождения был задержан сотрудниками отдела уголовного розыска УВД города. На данный момент злоумышленник признался в более чем 20 кражах, совершенных на территории Чкаловского района уральской столицы, и более чем в десяти — на территории Асбеста, где у него проживают родственники.
Домушник проникал в квартиры днем, когда взрослые были на работе, а дети в школе. Предварительно он «вызванивал» и ту квартиру, которую намеревался посетить, и соседние. Убедившись, что никто ему не помешает, выставлял стекло или форточку в окне (причем все обворованные им квартиры были оборудованы пластиковыми окнами) при помощи маленькой заточенной фомки и проникал внутрь. Иногда вместе с ним на «дело» ходила жена — она караулила снаружи. В квартирах злоумышленник искал деньги, золотые украшения, ноутбуки, видеокамеры, фотоаппараты и так далее. Чужое имущество потом сбывал, а деньги тратил на наркотики.
В настоящее время по данным фактам возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ, оно находится в производстве следственного отдела №15 УМ №4.
Как отметил начальник отдела уголовного розыска УВД Екатеринбурга Дмитрий Гнатюк, гражданам не стоит экономить на безопасности своих жилищ. Самой эффективной остается квартирная сигнализация, также может помочь централизованное наблюдение в подъезде. На окна квартир первых этажей следует ставить решетки, а на двери — не менее двух разнотипных качественных замков. Если замок имеет сердечник, то он должен быть бронированным — это предохранит от взлома личинки, выбивания или высверливания.
Дмитрий Гнатюк также заметил, что процент раскрываемых квартирных краж возрастает при условии, что сами граждане не будут уничтожать следы пребывания вора в своей квартире. Так, нередки случаи, когда потерпевшие, обнаружив взлом, заходят в квартиру, начинают прибираться, а то и мыть пол, уничтожая тем самым отпечатки пальцев и ног преступника. В таком случае уже невозможно, например, применить служебно-розыскную собаку для поиска злоумышленника. Поэтому гражданам в данной ситуации не следует входить внутрь квартиру, лучше незамедлительно вызвать милицию и дожидаться ее на лестничной площадке.

 

Просмотров: 260

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

суббота, 31 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Вчера в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Вчера в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Вчера в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.