В Свердловской области похищена уникальная коллекция драгоценных камней

Эксперты предполагают, что заказчиком преступления мог быть зарубежный коллекционер.

На Урале похищена уникальная коллекция драгоценных и полудрагоценных минералов. Стоимость ее составляет несколько десятков миллионов рублей. К расследованию подключены сотрудники Росохранкультуры, управления ФСБ по Свердловской области, уголовного розыска УВД Первоуральска.
Как сообщают источники JustMedia, в марте 2010 года из музея Центрально-Уральского Федерального государственного геологического предприятия в селе Новоалексеевское под Первоуральском начали пропадать минералы. Было похищено около десятка крупных минералов и более десятка мелких. Коллекция является государственной собственностью и причислена к объектам культурного наследия. Проверка по данному факту ведется прокуратурой Первоуральска.
«Среди крупных похищенных минералов были аметисты, голубые топазы весом 6-7 килограммов. В коллекции были гелиодоры — это редкая разновидность бериллов желтого цвета. Они добыты на Мурзинском месторождении, где больше не ведется разработка, и ценятся особо дорого. Также похищены аквамарины, изумруды. Последние были привезены в музей с Малышевского месторождения. В России эта коллекция оценивается от 6 до 10 миллионов рублей. Возможно, что она была похищена под заказ заграничных коллекционеров. На Западе только один камень из этой коллекции может стоить от 100 до 250 тысяч долларов, а их был примерно десяток. Мелкие камни, украденные из музея, за границей могут стоить до 10-15 тысяч долларов за штуку»,— рассказывает директор геологического музея Уральского горного университета Фират Нурмухаметов.
Сотрудниками прокуратуры Первоуральска и Росохранкультуры в музее ведутся проверки. Одна из них прошла накануне. Сотрудники Росохранкультуры рано утром приехали к зданию музея, но охрана не пустила их внутрь. В середине дня к музею подъехали сотрудники прокуратуры. Вместе с ними экспертам ведомства удалось попасть в помещение, однако, по сообщению источников JustMedia, полный список изначально находившихся в коллекции минералов руководство учреждения им не предоставило.
«Я больше 10 лет поставлял в музей уникальные минералы. Учреждение находится в собственности ФГУП «Центрально-Уральское Федеральное государственное геологическое предприятие». В этом году руководство предприятия сменилось. Был назначен новый директор музея. Пропажи начались после этих событий. При передаче учреждения не было проведено ревизии, поэтому восстановить полный список минералов сложно. Но в прошлом году один из телеканалов снимал сюжет о музее. Видеоматериалы могут быть доказательством»,— говорит бывший руководитель Меренской геологоразведочной партии Георгий Карендячев.
Стоит отметить, что кража минералов является крупным государственным преступлением. Расследование ЧП продолжается.

На ФОТО: экспонаты музея

 

 
 
  

 

Просмотров: 426

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:18

На улице Вайнера установят часы к чемпионату миру по волейболу

Они появятся 19 августа и будут работать до конца августа 2022 года

Сегодня в 13:15

В вузах России могут появиться занятия по киберспорту

Студенты смогут учиться разработке компьютерных игр.

Сегодня в 12:56

Объекты Универсиады-2023 посетил первый заместитель минспорта РФ Азат Кадыров

Он высоко оценил подготовку региона к соревнованиям.