Сотрудники УФСБ области изъяли крупнейшую за последние несколько лет партию синтетических наркотиков

Задержаны пять членов преступной группировки.

Сотрудниками управления ФСБ России по Свердловской области пресечена деятельность межрегиональной преступной группировки, которая занималась сбытом синтетических наркотиков на территории России.

 

По полученной оперативной информации, в Екатеринбург планировалась поставка партии наркотических средств из Москвы для дальнейшего распространения на территории Свердловской области. В ходе её реализации сотрудниками УФСБ был разработан оперативный замысел по задержанию наркокурьеров с поличным. Так, на въезде в Екатеринбург был задержан автомобиль, в котором находились двое граждан РФ: М. 1991 года рождения и А. 1989 года рождения. Во внутренних полостях музыкальной системы транспортного средства обнаружено и изъято семь килограммов наркотиков синтетического происхождения, которые, по имеющимся данным, предназначались Ф. 1992 года рождения, проживающему в Октябрьском районе Екатеринбурга, в арендуемой квартире.

 

По горячим следам по месту жительства Ф. сотрудниками УФСБ был проведён обыск, в ходе которого было обнаружено и изъято ещё около 39 килограммов аналогичных синтетических наркотиков. На момент приезда оперативников органов безопасности в квартире находился ещё один член данной преступной группировки — В. 1990 года рождения, который, как выяснилось впоследствии, и являлся организатором канала поставки наркотиков.

 

В ходе работы было установлено, что все члены преступной группы родом из поселка Суслангер Республики Мэрий Эл. В. организовал целую сеть по продаже синтетических наркотиков на одном из интернет-форумов. Под псевдонимом он вел открытую переписку с заказчиками, уточнял список имеющихся в наличии наркотиков, их стоимость. Созданный им интернет-магазин осуществлял сбыт синтетических наркотиков на территории Свердловской, Челябинской, Самарской, Саратовской, Московской областей, а также Алтайского края.

 

Впоследствии, с учётом показаний задержанных членов группировки, сотрудники УФСБ во взаимодействии со Службой экономической безопасности и Следственным управлением ФСБ России, провели ряд оперативно-следственных мероприятий на территории Уфы, Тольятти. В Уфе, в 15 метрах от федеральной трассы М7, обнаружена тайниковая закладка с тремя полимерными свертками, в которых находилось 1,5 кг синтетических наркотиков. В Москве, в одном из гаражных боксов, было обнаружено и изъято 120 кг наркотиков синтетического происхождения из аналогичной партии. Ещё 5 килограммов идентичных наркотических средств было изъято у задержанного жителя Тольятти К. 1993 года рождения, также являющегося членом указанной преступной группировки.

 

По итогам проведённой масштабной операции по пресечению незаконного оборота наркотиков следственным отделом УФСБ РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. В отношении всех четверых фигурантов судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

«Следствием установлено, что, как и в большинстве ранее выявленных каналов сбыта наркотиков на территории РФ, «товар» заказчикам поступал из Китая через услуги транспортных компаний и реализовывался посредством интернет-ресурсов. Способы передачи наркотиков непосредственным заказчикам хорошо известны правоохранительным органам — это тайники в неприметных участках местности и строений, а также доставка «лично в руки» через посредников»,— сообщили в пресс-службе УФСБ России по Свердловской области.

 

Таким образом, сотрудниками УФСБ пресечён крупнейший за последние несколько лет канал сбыта синтетических наркотиков на территории Свердловской области и пяти других субъектов РФ. Общий вес изъятых наркотических средств составил 170 кг.

Просмотров: 1584

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

четверг, 06 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:28

Свердловский министр здравоохранения нашел себе нового зама. Он уже осваивается на «новом-старом» месте

Официальный указ о возвращении и назначении на должность Сергея Туркова пока не подписан.

Сегодня в 18:06

Спикер свердловского заксо объяснила, почему в регионе не будет прямых выборов мэра

Вертикаль власти прописана в новой редакции Конституции.

Сегодня в 17:53

Версии причин обысков в офисе «Мотива»

В обысках видна политическая подоплека.

Сегодня в 17:37

В офисе «Мотива» прошли обыски

Силовики официально не дают комментариев.