В Первоуральске две мошенницы обобрали пенсионерку. Под видом снятия порчи они похитили более 150 тысяч рублей

Злоумышленниц разыскивает полиция.

Во вторник, 28 января, в дежурную часть ОМВД России по Первоуральску обратилась 77-летняя местная жительница и сообщила, что несколько часов назад две неизвестные женщины путем обмана завладели её денежными средствами в сумме 151 тысяча 250 рублей.

 

Стражам порядка пенсионерка рассказала, что около полудня к ней на улице Ватутина подошла незнакомая женщина уточнить, который час. Бабушка ответила и пошла дальше, но незнакомка последовала за ней и начала разговор. Попутчица представилась Галиной Ивановной и сразу поведала пенсионерке, что на ней лежит порча, которая может принести большие неприятности дочери. В какой-то момент к беседе присоединилась еще одна незнакомка, представившаяся Лидией. Между женщинами завязался разговор, из которого старушка поняла, что её новая знакомая Галина Ивановна успешно занимается лечением мужа Лидии.

 

«Прежде чем приступить к ритуалу, «целительница» поинтересовалась у бабушки о наличии денежных средств, на что доверчивая женщина ответила, что у неё дома находится 35000 рублей. Тогда Галина Ивановна предложила «клиентке» сходить домой, взять все сбережения, завернуть в платок и принести ей для проведения некого обряда по снятию порчи. Якобы с целью безопасности с бабушкой домой пошла Лида. Пенсионерка зашла домой, взяла наличные средства в сумме 35000 рублей и сберкнижку, где на счёте было более 100000 рублей»,— рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Когда женщины вновь встретились, Галина Ивановна предложила пенсионерке обналичить счет, завернуть деньги в платок и принести ей, что жертва безропотно сделала.

 

«Галина Ивановна» начала читать «молитву», в какой-то момент остановилась, взяла у бабушки всю наличность, упакованную в платок, положила к себе в сумку, потом резко достала обратно, бросила в сумку пожилой женщины и велела идти домой, никому ничего не говорить, а «отмоленные» деньги положить под подушку и не трогать до следующего дня.

 

Только вечером, перед тем, как лечь спать, гражданка обнаружила в свертке резаную газетную бумагу вместо своих сбережений. Старушка сразу же позвонила в полицию.

 

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данному преступлению. Со слов потерпевшей составлен фоторобот одной из злоумышленниц.

 

Приметы подозреваемых:

1.     Женщина, представившаяся Галиной Ивановной, — на вид 55-60 лет, рост около 160 см, плотного телосложения, лицо круглое, полное, смуглое. Была одета: меховая шапка светло-коричневого цвета, пальто коричневого цвета ниже колен, облегающие брюки черного цвета, сапоги черные на сплошной подошве.

2.     Женщина, представившаяся Лидией, — на вид 60 лет, рост около 160 см. Была одета: короткий пуховик черного цвета, по низу куртки мех, вязаная шапка, поверх которой платок. Носит очки.

 

Если вы обладаете информацией, которая может оказать реальную помощь следствию, просим сообщать в полицию по телефонам:

8 (3439) 64-82-21 или 02 — дежурная часть ОМВД

8 (3439) 27-05-39 — круглосуточный телефон «доверия» ОМВД

 

Полиция призывает граждан к бдительности. Чтобы избежать подобных неприятностей, не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Не стесняйтесь показаться невежливыми и недружелюбными, грубо ответив, обычно к таким людям злоумышленники не подходят. Ни в коем случае не откликайтесь на предложение погадать, снять порчу, никогда не позволяйте незнакомцам пользоваться вашими документами. Мошенники, как правило, обладают хорошими навыками входить в доверие к людям, действуют быстро, не давая времени на раздумья. Знайте об этом и будьте осторожны! Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам почаще беседовать на эти темы со своими пожилыми родственниками, ведь именно престарелые люди, как правило, становятся жертвами подобных преступлений.

 

 

Просмотров: 1277

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».