В Нижнем Тагиле мошенник два года обманывал пенсионеров

Полицейские смогли задержать злоумышленника после очередного преступления.

В течение последних двух лет на территории Нижнего Тагила был совершен ряд преступлений в отношении пожилых людей. Молодой человек, представляясь сотрудником полиции, говорил пенсионерам, что накануне в магазине или аптеке они расплатились фальшивой купюрой, и ему необходимо изъять всю имеющуюся наличность на предмет проверки. Никто из потерпевших не проверял документы у представлявшегося полицейским гражданина. В некоторых случаях заявители объясняли, что мужчина показывал «красную корочку». Каждый раз пенсионеры отдавали все деньги, какие были в доме, причиненный ущерб доходил до ста тысяч рублей. Как правило, в силу своего преклонного возраста, пострадавшие от действий мошенника граждане не могли его описать и затруднялись опознать по имеющейся фотототеке.

 

5 марта аналогичная ситуация произошла с 86-летним пенсионером, проживающим на улице Циолковского. Мошенник под предлогом изъятия денег для выявления признаков подделки похитил у престарелого тагильчанина 60 тысяч рублей. В ходе опроса жильцов подъезда оперативники установили очевидцев, видевших незнакомца, выходившего из дома. Также его зафиксировала уличная камера наблюдения. Фотографии подозреваемого незамедлительно направили во все подразделения полиции для установления личности мошенника и принятия мер к его задержанию.

 

«При проверке лиц, ранее судимых за совершение преступлений, в поле зрения сотрудников полиции попал 36-летний житель Тагилстроевского района, неоднократно судимый за имущественные преступления. Мужчина освободился из мест лишения свободы в 2012 году»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Подозреваемого задержали сотрудники отдела полиции №18 в квартире на Красном Камне, где он проживает со своей сожительницей и ее тремя малолетними детьми. При обыске в жилище обнаружили более тридцати тысяч, похищенных накануне у пенсионера. В другой квартире по месту прописки подозреваемого сотрудники полиции обнаружили «красную корочку», которую, по всей видимости, злоумышленник показывал обманутым пенсионерам, с надписью на ней «доверенность на управление транспортным средством».

 

Деньги пенсионеров, добытые преступным путем, пошли на ремонт обеих квартир, приобретение дорогостоящей техники и аппаратуры.

 

Задержанный мужчина признался в совершении более десяти преступлений на территории Тагилстроевского и Ленинского районов. По двум из них заявления в полицию не поступали, во всех других случаях ранее возбуждены уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 159 УК Российской Федерации («Мошенничество»), предусматривающей наказание до шести лет лишения свободы.

 

Ряд потерпевших уже опознали своего обидчика.

 

Все уголовные дела в скором времени будут объединены в одно производство и переданы для расследования в следственную часть следственного управления ММУ МВД России «Нижнетагильское».

 

По словам заместителя начальника отдела полиции №18 Александра Проценко, в настоящее время задержанный заключен под стражу, проводятся необходимые следственные действия. Пока не установлено, каким образом подозреваемый вычислял квартиры престарелых граждан, но полицейские не исключают, что у него был подельник. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

 

Сотрудники полиции предполагают, что есть и другие пострадавшие от мошеннических действий задержанного мужчины. Всех, кто узнал в данном гражданине своего обидчика, сотрудники полиции просят обратиться в дежурную часть ближайшего отдела полиции или позвонить по телефону «02».

 

 

Просмотров: 1415

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Блогер Анастасия Хлыстова:

«Я приехала сюда 9 лет назад, но до сих пор привыкнуть к погоде не могу»

вторник, 02 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:57

Более миллиарда рублей получит Свердловская область от правительства

Правительство России распределило дополнительные средства для регионов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Сегодня в 09:45

В Асбесте столкнулись два электровоза

Машинисты были в алкогольном опьянении.

Сегодня в 09:44

Amazon обвинили в расовой дискриминации

Иск подала сотрудница компании.

Сегодня в 09:23

Новая магистральная улица появится в Екатеринбурге

Она соединит удаленные районы города с центром.