Таблетки «от сердца» за 320 тысяч. Мошенник выманил у ирбитского пенсионера все сбережения

Напуганный состоянием своего здоровья, пенсионер перевел неизвестному крупную сумму.

Ирбитский пенсионер стал жертвой мошенника, обманом выманившего у него 150 тысяч рублей.

 

Как пояснил в полиции пострадавший, причиной, толкнувшей его довериться незнакомым людям, стало беспокойство за собственное здоровье. В течение долгого времени мужчина неоднократно приобретал и использует различные приборы, предназначенные, согласно информации производителей, для медицинских целей.

 

В сентябре 2014 года очередным его приобретением стал прибор биорезонансной терапии. Однако уже 1 октября ему позвонил неизвестный молодой человек и уточнил, что приобретенный аппарат является еще и диагностическим. Звонивший предложил мужчине взять прибор и, включив, водить по животу, в то время как он, находясь в Москве, сможет по получаемым данным провести комплексную диагностику состояния внутренних органов пенсионера.

 

Результат данной консультации оказался неутешительным: псевдо-доктор «обнаружил» у ирбитчанина серьезные нарушения в работе сердца, таких, что для выздоровления требуется срочная операция, которая, впрочем, может стать причиной инвалидности. Но у звонившего, который, с его собственных слов, оказался врачом-эндокринологом московского госпиталя им. Бурденко, на этот случай оказалось готовое решение — таблетки «Диопроксин», полностью решающие проблемы сердца.

 

Единственная сложность заключалась лишь в стоимости препарата. По словам звонившего, препарат стоит 320 тысяч рублей. Но, отметил незнакомец, так как он может напрямую договориться с министром, ирбитчанину покупка обойдется как малоимущему пенсионеру всего в 150 тысяч рублей.

 

«Обеспокоенный словами псевдо-доктора и состоянием своего здоровья мужчина перевел нужные средства на указанный злоумышленником счет. Однако уже следующим утром мошенник вновь позвонил ирбитчанину и заявил, что в ходе проверки через налоговую инспекцию и пенсионный фонд, данные ведомства в статусе «малоимущего пенсионера» ему отказали. Так что для получения медикаментов он должен перевести на счет «продавца» еще 180 тысяч, часть из которых пойдет на доплату за препарат, а часть — на оплату доставки лично главному врачу Ирбитской центральной городской больницы. На все доводы о том, что денег больше нет, звонивший требовал найти недостающую сумму»,— рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

И только после разговора с супругой и сыном мужчина понял, что неизвестный его обманул и фактически похитил у него весьма существенную сумму.

 

По словам следователей ирбитской полиции, данная схема мошенничества является одной из традиционных для обмана пожилых людей, хоть и используется не так часто. В настоящее время полицейские проводят все необходимые мероприятия, направленные на установление истинной личности звонившего, а также по получению информации о банковском счете, на который ирбитчанин перевел практически все свои сбережения.

 

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК Российской Федерации, согласно которой мошенникам грозит до пяти лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе ГУ МВД области.

 

Просмотров: 1511

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

четверг, 02 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...