В Нижнем Тагиле мошенники под видом полицейских забирают деньги у пенсионеров — якобы для проверки на подлинность

Жертвами злоумышленников стали уже две пожилые женщины.

В Нижнем Тагиле активизировались мошенники. Так, в полицию обратилась 79-летняя женщина, проживающая на улице Фрунзе: «Только что у меня был ваш сотрудник. Он взял деньги, чтобы проверить. Сказал, что внизу ждет машина с группой, но ни его, ни машины, ни денег нет! В чем дело?» Сотрудники полиции, побеседовав с заявительницей, выяснили, что пенсионерка стала жертвой мошенников.

 

«На место происшествия направили следственно-оперативную группу отдела полиции №16. Прибывшим сотрудникам полиции старушка рассказала, что к ней пришел мужчина в темно-синей форме, который представился сотрудником органов внутренних дел, но никаких отличительных знаков на его «форменной» одежде она не увидела. «Полицейский» сообщил, что гражданка расплатилась в магазине фальшивой купюрой, и теперь необходимо проверить подлинность остальных денежных средств, которыми она располагает. Попросил паспорт и все имеющиеся деньги. Поторопил, сказав, что внизу у подъезда ждет машина с группой специалистов. Женщина послушно передала мужчине 17 500 рублей, и только спустя полчаса, не дождавшись «сотрудника», позвонила по телефону 02»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Подобный случай произошел и в другом районе Нижнего Тагила. В одну из квартир на улице Победы позвонил молодой человек. Престарелая хозяйка жилища, не раздумывая, открыла дверь. Позже она объяснила свои действия тем, что в их доме слесари производили замену труб, и женщина решила, что это именно они. Мужчина же представился сотрудником полиции и поинтересовался, где гражданка получает пенсию. Узнав, что через Сбербанк, он тут же заявил, что к старушке могли попасть фальшивые купюры, и теперь необходимо проверить все деньги на подлинность. 93-летняя женщина передала «оперативнику» имевшуюся в доме наличность — 6900 рублей. Мужчина взял деньги и ушел. Бабушка только вечером рассказала о случившемся племяннице. Та и вызвала настоящих сотрудников полиции, когда поняла, что произошло.

 

В обоих случаях возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество).

 

Свердловская полиция напоминает гражданам: если к вам пришел сотрудник органов внутренних дел, он обязан представиться, предъявить служебное удостоверение, назвать службу, где он работает, и объяснить причину посещения. Всю информацию, которую полицейский сообщит, можно проверить, позвонив по номеру телефона дежурной части соответствующего территориального органа МВД России или по линии 02.

 

«Уважаемые граждане, не торопитесь пускать в дом незнакомых людей, обо всех подозрительных визитерах незамедлительно сообщайте в полицию. И, пожалуйста, найдите время побеседовать об этом с престарелыми родственниками — пожилые люди доверчивы и легко могут стать жертвой мошенников»,— просят в пресс-службе ГУ МВД области.

 

Просмотров: 1637

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.