На территории Донецкой республики сбит пассажирский Боинг. Стороны военного конфликта обвиняют друг друга. ФОТО, ВИДЕО

На борту лайнера было 298 человек, все они погибли.

Ужасная авиакатастрофа произошла на территории самопровозглашенной Донецкой республики. В 19.21 четверга, 17 июля в районе поселка Грабово Шахтерского района ДНР рухнул пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Arlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. На борту самолета, по последним данным, находились 298 человек – 15 членов экипажа и 283 пассажира. Среди них 80 детей. Все они погибли, сообщает «КоммерсантЪ».

 

Причины катастрофы сейчас устанавливаются, однако широко распространена версия о том, что авиалайнер сбили. Две противоборствующие стороны – Украина и донецкие ополченцы – обвиняют в этом друг друга.

 

 

По данным РБК daily, Боинг пропал с радаров на высоте 10 058 метров. Авиалайнеру не хватило нескольких минут, чтобы долететь до территории России.

 

«За 50 км до вхождения в воздушное пространство России самолет начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины. Лайнер рухнул недалеко от населенного пункта Снежное, близ Донецка, где идут бои», - цитирует свой источник Интерфакс.

 

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай отрицает причастность ополченцев к трагедии. В интервью «Вестям» он завил, что на вооружении ДНР есть только ПЗРК и зенитные установки, не способные сбить цель выше трех тысяч метров.

 

 

Тем не менее источник РБК daily в правительстве Украины напомнил, что недавно ополченцы захватили военную часть противовоздушной обороны, оснащенной зенитно-ракетными комплексами «Бук». Эти орудия способны сбивать цели на высоте 10 километров. Кроме того, через час после малазийского Боинга по этому же коридору должен был лететь украинский Ил-76.

 

 

По словам очевидцев трагедии лайнер сбил штурмовой истребитель. После авиаудара Боинг разломился пополам и рухнул на пшеничное поле. Это же подтверждает в своем твиттере испанский авиадиспетчер Карлос, который вел самолет: «За несколько минут перед тем, как лайнер исчез с радаров, рядом с ним были замечены два украинских истребителя».

 

«Мы не исключаем, что этот самолет также был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

 

Его пресс-секретарь Святослав Цеголко заявил в своем твиттере, что Порошенко считает крушение «террористическим актом».

 

 

Президент Украины выступил за создание государственной комиссии с привлечением международных экспертов, которые займутся расследованием причин катастрофы Боинга. Российский МАК также выразил готовность принять участие в расследовании крушения авиалайнера.

 

 

На фоне катастрофы «Трансаэро» решила выполнять рейсы в обход территории Украины. Полеты над Восточной Украиной приостановили Lufthansa и Air France.

 

Просмотров: 2357

Автор: Иван Попов

Фотограф: ИТАР-ТАСС

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Сегодня в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Сегодня в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.

Сегодня в 16:58

В Екатеринбурге столкнулись два маршрутных автобуса

Три пассажира пострадали и были доставлены в больницу.

Сегодня в 16:56

ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ: ОТ ЛАМИНАТА ДО ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ

Сегодня рынок готов предложить разные напольные покрытия, напоминающие древесину.