Сотрудникам свердловской полиции пришлось эвакуировать три школы — из-за звонка о взрывном устройстве

Автор ложного сообщение о теракте уже установлен.

Сотрудникам свердловской полиции пришлось эвакуировать три школы — из-за звонка о взрывном устройстве - Фото 1

Сотрудникам свердловской полиции сегодня пришлось проводить эвакуационные мероприятия сразу в трех школах — в Екатеринбурге, Березовском и Верхней Пышме. Причиной стал звонок неизвестного на телефон 01 о заложенном в учебном заведении взрывном устройстве.

 

«Три звонка поступили на телефон 01 друг за другом, в 10.57 и в двенадцатом часу дня. Неизвестный сообщил, что в школе №33 заложена бомба. Однако при этом он не уточнил, в каком городе находится школа. В Свердловской области школ с номером 33 три, поэтому в каждую выехали следственно-оперативные группы полиции и представители других экстренных служб»,— рассказали JustMedia в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Вскоре выяснилось, что неизвестный «заминировал» школу в Березовском на улице Ленина, 48. Экипажи ГИБДД и ППС блокировали подъезды к школе и ограничили движение пешеходов. Там же дежурили сотрудники МЧС, пожарные и бригада скорой помощи, работала следственно-оперативная группа отдела МВД. В это время в школе ещё не закончились занятия, поэтому учащихся и учителей полиция эвакуировала из здания школы на автобусах, предоставленных администрацией и предпринимателями города.

 

Обследовать помещения на предмет наличия взрывных устройств выехала группа обнаружения ОМВД и кинолог со служебно-розыскной собакой. В то время, пока специалисты проверяли все кабинеты и подсобные помещения, над установлением личности «минера» работали оперативники уголовного розыска.

 

В одном из кабинетов школы оперативной группой ОМВД на полу была обнаружена сим-карта. Как выяснилось позже, с ее номера были сделаны звонки. Полицейские установили владельца сим-карты, а затем и подростков, воспользовавшихся ею.

 

Не прошло и часа, как сотрудники полиции выяснили все обстоятельства и личности тех, кто был причастен к ложному сообщению. Ими оказались двое учащихся школы №33 города Березовского, которые захотели сорвать учебный процесс. Ранее подростки не были замечены в противоправных действиях.

 

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 207 УК Российской Федерации («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») — юные злоумышленники уже достигли возраста уголовной ответственности. За необдуманные поступки своих чад придется отвечать и родителям, им грозят крупные штрафы.

 

Просмотров: 1769

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

понедельник, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-7
-7
Днем
-12
-12
Вечером