В Серове полицейские смогли раскрыть кражу трехлетней давности благодаря отпечаткам пальцев из базы «Папилон»

Два бывших работника обворовали похоронное агентство.

Автоматизированная система «Папилон», где хранятся отпечатки пальцев преступников, помогла сотрудникам полиции Серова раскрыть кражу из похоронного агентства.

 

Преступление было совершено еще осенью 2010 года. 26 сентября в УВД поступило заявление о краже ноутбука и 47 тысяч рублей из помещения ритуального бюро, а 3 октября кто-то предпринял еще одну попытку кражи из того же учреждения.

 

По данным фактам возбуждались уголовные дела, однако затем предварительное следствие по ним было приостановлено.

 

В ноябре 2013 года эксперты-криминалисты ММО МВД России «Серовский» проводили сверку дактилоскопических учетов с целью раскрытия преступлений прошлых лет. В ходе этой работы была установлена принадлежность отпечатков, изъятых из помещения похоронного агентства, молодому человеку 1991 года рождения, работавшему в этой фирме в то время. Дальнейшее для оперуполномоченных уголовного розыска и следователей было делом техники.

 

«Как установили сыщики, оба преступления совершили двое молодых людей. Один из них, отпечатки которого обнаружились на месте происшествия, впоследствии был осужден за мошенничество и кражу. В период расследования уголовных дел он проходил обязательную процедуру дактилоскопирования. Так отпечатки пальцев молодого человека попали в базу данных»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

В период с 1 июля 2009-го по 4 июня 2010 года молодой человек работал в похоронном агентстве. Имущество и деньги он похитил вместе со своим коллегой 1990 года рождения. 25 сентября 2010 года вечером они распивали спиртные напитки. Алкоголя не хватило. Переходя от одного торгового павильона к другому в поисках спиртного, молодые люди дошли до агентства, где прежде работали, и решили совершить кражу. Приятели разбили камнями стекла внешней и внутренней двери, при этом оставив на осколках «пальчики», и проникли в помещение. С офисного стола похитили ноутбук, из верхнего выдвижного ящика стола — деньги. Продав компьютер, молодые люди разделили общую «выручку» поровну.

 

3 октября события повторились — любители выпивки разбили сначала фонарь возле двери напротив входа, затем стекла в дверях. Довести начатое преступление до конца они не смогли, так как неожиданно появился сторож.

 

Все необходимые оперативно-следственные действия проведены в полном объеме. Молодые люди признали свою вину, намереваются в дальнейшем компенсировать организации причиненный фирме материальный ущерб. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Серовский районный суд. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

 

 

Просмотров: 2030

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:38

Александр Высокинский поручил отремонтировать детский сад № 239

Сейчас объект используют как склад.

Сегодня в 13:28

В Каменске-Уральском мужчина через суд обязал «НПФ «Согласие» вернуть незаконно переведенную пенсию

Государственный фонд без ведома уральца перевел его накопления в частный фонд.

Сегодня в 12:59

Ученые приступили к обследованию Левихинского рудника с целью разработки мероприятий по снижению его негативного воздействия

На первом этапе ученые проведут сбор, систематизацию и анализ всей имеющейся информации.

Сегодня в 12:42

Еще девять свердловчан умерли от коронавируса

Общее число умерших – 294.

Сегодня в 12:39

В Свердловской области за сутки подтверждены еще 182 новых случая COVID-19

Состояние 137 госпитализированных оценивается как тяжелое.