Полицейские отправили на скамью подсудимых банду «золотодобытчиков». На счету злоумышленников — пять налетов на ювелирные магазины

Вооруженные налетчики совершали разбойные нападения в Екатеринбурге и Московской области.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области окончено расследование уголовного дела в отношении участников банды, совершавшей нападения на ювелирные магазины на территории Екатеринбурга и Московской области. Также злоумышленники обвиняются в причинении средней тяжести вреда гражданину на территории Тюмени и использовании заведомо подложного документа.

 

Устойчивая вооруженная группа действовала с августа 2011 года по май 2013 года. Организовал ее гражданин З. 1969 года рождения с целью совершения разбойных нападений на граждан и организации. Участники банды были вооружены огнестрельным оружием ограниченного поражения, газовым и пневматическим оружием и боеприпасами к нему. В преступной деятельности участвовали шесть человек, включая лидера. Периодически к совершению преступлений привлекались еще три человека.

 

За почти два года в Екатеринбурге и Московской области злоумышленники спланировали и совершили пять разбойных нападений.

 

«Созданная З. банда представляла реальную угрозу как для личной безопасности граждан и их имущества, так и для нормального функционирования коммерческих и иных организаций и носила межрегиональный характер. Участники банды совместно подыскивали объекты преступных посягательств, обеспечивали хранение предметов, используемых при совершении преступлений, разрабатывали планы и схемы совершения разбойных нападений на граждан и ювелирные магазины на территории Екатеринбурга и Московской области»,— рассказала сотрудник по связям с общественностью и СМИ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева.

 

Все разбойные нападения имели схожую схему совершения: заблаговременно сам З. или кто-либо из группы подыскивали ювелирный магазин с минимальным количеством охраны, желательно, не оборудованный камерами наблюдения и с расположением, позволяющим скрыться с места преступления. После выбора объекта распределялись роли. Так, одни злоумышленники предоставляли для совершения преступления автомобили и, находясь в машине, следили за окружающей обстановкой. Остальные подъезжали к ювелирному магазину и выжидали подходящий момент для совершения нападения — когда в магазине не было покупателей. Иногда ожидание длилось до нескольких часов. Затем врывались в помещение, стреляли для устрашения охраны, укладывали охранников и продавцов на пол. Один из нападавших оставался у входной двери магазина и наблюдал за окружающей обстановкой на случай появления сотрудников полиции, чтобы иметь возможность скрыться с места преступления. Другие в это время разбивали стекла витрин, похищали ювелирные изделия, складывая их в заранее подготовленные сумки. Потом злоумышленники садились в автомобиль, где их ожидал соучастник, и по заранее разработанному маршруту скрывались с места преступления. Похищенные ювелирные изделия делились между членами банды. При этом часть «добычи», которую отдавал каждый участник, тратилась на подготовку новых преступлений.

 

Кроме того, помимо совершения разбойных нападений, за двумя участниками банды числится нападение на гражданина в Тюмени с применением огнестрельного оружия. Потерпевшему был причинен средней тяжести вред здоровью.

 

3 июля 2013 года деятельность банды была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Первыми были задержаны руководитель банды и один из участников. Целиком вся преступная группа оказалась в руках полицейских в начале декабря 2013 года.

 

Уголовное дело в настоящее время находится на рассмотрении в Свердловском областном суде. 

Просмотров: 1386

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:05

Третий бутлегер Анар Айвазов отправлен за решетку на 2 месяца

Его вина подтверждается словами Аветисяна.

Сегодня в 17:35

Еще один подозреваемый в продаже суррогатного алкоголя арестован на 2 месяца

Суд также не оставил на домашнем аресте Армена Аветисяна.

Сегодня в 17:27

К 300-летию Екатеринбурга могут снять художественный фильм о городе

С таким предложением выступил музыкант Евгений Горенбург.