Полицейские отправили на скамью подсудимых преступную группу наркоторговцев

Злоумышленники занимались сбытом наркотиков на территории Ревды и Екатеринбурга.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 — пунктами «а», «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, в отношении организованной преступной группы, занимавшейся на территории Екатеринбурга и Ревды незаконным хранением, распространением и сбытом наркотических средств.

 

«Деятельность данной группы была «подорвана» 15 февраля 2013 года, когда в ходе проведения сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий при сбыте наркотического средства массой 1,15 грамма в помещении одного из магазинов Ревды были задержаны Ольга К. и Иван П. В конце марта 2013 года были задержаны остальные участники организованной группы»,— сообщил сотрудник ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области по связям со СМИ Татьяна Васильева.

 

По данному факту следственным отделом ММО МВД России «Ревдинский» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — пунктами «а», «б» ч. 3 ст.228.1 УК РФ.

 

В апреле 2013 года данное уголовное дело передано для дальнейшего расследования в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области.

 

В ходе предварительного расследования в одно производство были соединены 22 уголовных дела, возбужденных по аналогичным фактам незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотических средств в значительном и крупном размерах, в отношении десяти человек, осуществлявших криминальную деятельность под руководством Андрея К. 1977 года рождения и Михаила П. 1979 года рождения.

 

Все обвиняемые признали вину в инкриминируемых им деяниях. Организаторы группы заключили с органами следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого разоблачили всех активных участников организованной группы.

 

В ходе расследования уголовного дела установлено, что все молодые люди, участники «наркогруппы», кроме Андрея К., родились и проживали в Ревде; примерно одного возраста, были знакомы друг с другом с детства. Самой младшей участнице группы на момент совершения преступлений было 26 лет. Андрей К. и Михаил П. организовали преступную группу с целью расширения объема преступной деятельности, а также увеличения получаемых от этого доходов. Группа активно занималась распространением наркотических средств в значительном и крупном размерах на территории Ревды и Екатеринбурга на протяжении января, февраля и марта 2013 года.

 

В целях предотвращения разоблачения сотрудниками правоохранительных органов деятельности группы организаторы разработали план преступной деятельности и меры конспирации. Причём у каждого из участников группы были свои определенные организаторами функции и обязанности. В течение дня для каждого был составлен план действий и расписан практически по часам. Деятельность группы, со слов следователя, напоминала работающий беспрестанно конвейер.

 

Поиск приобретателей наркотических средств и их аналогов осуществляли все участники организованной группы. Сбывали наркотики как при личной встрече, так и бесконтактным способом, то есть через тайники, что обеспечивало личную безопасность участников организованной группы. Оплата за «товар» осуществлялась различными способами — от электронных платежей с использованием специальных платежных терминалов до перечисления денежных средств на расчётные счета посредством банковских карт либо за наличный расчет.

 

В разговорах по мобильным телефонам, как между членами организованной группы, так и с приобретателями наркотических средств, рекомендовалось употреблять условные названия сбываемых ими наркотических средств и их аналогов («минутка», «костюм», «соль», «скорость»). Также использовались иные названия, соответствующие примерной массе наркотического средства, либо его аналога, в приготовленной к незаконному сбыту одной упаковке. Да и друг друга участники группы называли и знали только по кличкам.

 

Обеспечение техникой и техническими средствами, необходимыми для совершения преступлений, контролировали лично организаторы группы. Михаил П. также должен был командовать расходованием денежных средств на преступные нужды организованной группы и оплату выполненной части преступного плана участникам группы. Но как выяснило следствие, обогатились от криминального бизнеса только руководители группы: участники, получая свою долю, тут же тратили её на приобретение и употребление наркотиков.

 

Таким образом, созданная Андреем К. и Михаилом П. организованная преступная группа характеризовалась устойчивостью, единообразием форм и методов преступной деятельности, стабильностью состава на протяжении длительного периода времени, распределением функций между членами группы и подчиненностью их руководителю группы, согласованностью их действий, применением элементов конспирации, мобильностью, а также общей целью — получением материальной выгоды от незаконного сбыта наркотических средств и их аналогов.

 

В настоящее время все десять участников группы арестованы и содержатся под стражей. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Екатеринбурга с утвержденным обвинительным заключением. Обвиняемым может грозить наказание в виде лишения свободы до 15 лет. 

Просмотров: 1288

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

воскресенье, 28 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...