В Екатеринбурге орудует «Раскольников»? Полиция ищет убийцу старушек

В Верх-Исетском районе города зафиксировано два схожих по почерку преступления против пожилых женщин.

Сотрудники свердловской полиции разыскивают злоумышленника, которых охотится за пожилыми одинокими старушками, — по предварительным данным, новый «Раскольников» причастен к убийству двух пенсионерок в Екатеринбурге, сообщил JustMedia начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

«Официально через СМИ обращаюсь к жителям Среднего Урала, в первую очередь — пожилым женщинам в возрасте от 70 до 90 лет, с просьбой проявлять бдительность и осторожность»,— отметил полковник Горелых.

По его словам, сотрудники уголовного розыска ГУ МВД области проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию злоумышленника, который нападает на пожилых женщин. Два факта убийств, схожих по почерку, зарегистрированы в Верх-Исетском районе. Судя по всему, злоумышленник входит в доверие к пенсионеркам, проникает к ним в квартиры, а потом путем удушения лишает их жизни. Из квартир он забирает деньги и ценности.

«Одно убийство злоумышленник пытался замаскировать под пожар, но возгорание было вовремя обнаружено и потушено»,— сообщил Валерий Горелых.

Аналогичные факты также были зарегистрированы в Казани, Челябинске и других городах Приволжского и Уральского федеральных округов. Скорее всего, преступник мигрирует из города в город, а живет на то, что удается похитить у убитых старушек.

Пока полицейские не располагают ни фотографией, ни даже фотороботом подозреваемого, но известны его некоторые приметы.

Возраст — 25-35 лет, среднего телосложения, рост 170-175 сантиметров, волосы русые, размер обуви примерно 40-41. Может представляться работником социальной сферы.

«Анализ почерка убийцы дает основания полагать, что может действовать маньяк. Однако говорить с уверенностью об этом пока преждевременно»,— заявил Валерий Горелых.

Отметим, что действия злоумышленника схожи с действиями недавно осужденной на длительный срок лишения свободы так называемой «красноуфимской маньячки» Ирины Гайдамачук, на счету которой убийства 17 пожилых женщин. Эту преступницу искали почти десять лет. В прошлом году усилиями свердловских полицейских злоумышленница была задержана и впоследствии предана суду.

«Кто бы ни пришел к вам, если он не родственник и не знакомый человек, не открывайте двери. Спросите у визитера имя и фамилию, попросите назвать организацию, в которой он работает, перезвоните туда и проверьте — есть ли такой сотрудник? Если в доме нет телефона, попросите гостя позвать соседей по площадке — как правило, если человек пришел со злым умыслом, он сразу скроется, поскольку свидетели ему не нужны. Сообщайте обо всех подозрительных визитах в полицию»,— обратился к свердловчанам пресс-секретарь ГУ МВД области.
Всех, кто что-либо знает о личности злоумышленника или об обстоятельствах совершения им преступлений, просят позвонить на телефон доверия ГУ МВД России по Екатеринбургу (343) 358-71-61. Конфиденциальность гарантируется.

Расследование этих преступлений взяли на личный контроль начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин и руководитель областного следственного управления СК России Валерий Задорин. По указанию Михаила Бородина, приемты злоумышленника будут направлены во все без исключения территориальные подразделения органов внутренних дел Свердловской области.
 

Просмотров: 1937

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 28 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:55

Солист Little Big Илья Прусикин посетил Екатеринбург чтобы купить фигурку червяка

Заодно он вместе с вокалисткой прикупил картриджей и тамагочи.

Вчера в 15:29

Вернуть нельзя забыть: что делать при потере телефона

Рассказываем, что делать и как защитить свои данные при потере телефона.