В Нижнем Тагиле злоумышленник вломился в дом к пенсионерке и похитил у нее две иконы

Полицейские задержали грабителя по горячим следам.

В дежурную часть отдела полиции № 16 обратилась тагильчанка и сообщила, что в воскресенье, когда все православные отмечали Пасху, в частный дом на улице Максима Горького, где проживает ее 87-летняя мать, проник злоумышленник и похитил две иконы.

 

По указанному адресу незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Престарелая женщина и ее дочь рассказали полицейским о случившемся. Днем 20 апреля в дом к Надежде Степановне постучал незнакомец и попросил открыть дверь. Мужчина показывал какую-то бумажку, называя себя сотрудником органов внутренних дел. Пенсионерка открывать отказалась. Тогда молодой человек прошел через калитку во двор и стал выламывать оконную раму со стороны огорода, не реагируя на протесты пожилой хозяйки. Потом схватил палку и разбил стекло. Проникнув в дом, мужчина начал ходить по комнатам в поисках ценного имущества. Бабушка, еле передвигающаяся по дому с палочкой, пыталась его остановить, но парень очень быстро выскочил в окно и скрылся. После ухода незваного гостя Надежда Степановна обнаружила, что со столика в углу спальни исчезли дорогие ей иконы.

 

Только на следующий день дочь, придя проведать маму, узнала об этой жуткой истории и сразу же позвонила в полицию. Людмила Юрьевна говорит, что ужаснулась, когда увидела разбитое окно. Это не впервые. Как-то раз в дом уже пытались залезть. Тогда сотрудники полиции задержали злоумышленника, которому не удалось ничем поживиться. Хозяева живут довольно скромно. 

«Самое ценное, что у нас есть,— говорит дочь потерпевшей,— это иконы — семейная реликвия, которые передаются из поколения в поколение. На иконе Казанской Божьей Матери, которой когда-то родители благословили мою маму, когда она выходила замуж, рукой моего прадеда сделана надпись, из которой я узнала его имя. Вторая икона — Николая Чудотворца. На ней из-за давности остался только лик, но именно она — мамина любимая».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска получили информацию о возможном месте сбыта похищенного имущества. Также оперативники установили 29-летнего молодого человека, сдавшего иконы в скупку. Этот мужчина ранее был судим за совершение аналогичных преступлений на территории Пригородного района. Сотрудники уголовного розыска организовали наблюдение по месту проживания подозреваемого, и уже утром 22 апреля тот был задержан и доставлен в отдел полиции.

«Молодой человек не стал отрицать, что проник в дом к пенсионерке целенаправленно за иконами в надежде выручить за них деньги, которые, по его словам, ему были необходимы, чтобы поехать к жене. Сомнительные оправдания, учитывая его прежние судимости по аналогичным кражам»,— отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК Российской Федерации, решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому в ее совершении.

 

После окончания всех необходимых следственных действий и проведения в рамках возбужденного уголовного дела экспертиз, в том числе искусствоведческих, семейные реликвии вернутся к законной владелице.

 

Потерпевшие, узнав, что сотрудники полиции разыскали похищенные иконы, выразили в их адрес благодарность и надежду, что злоумышленник понесет заслуженное наказание.

 

 

Просмотров: 1950

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:53

Проект подготовки дорог к строительству трамвая в Солнечный не получил одобрение экспертов

Протяженность трамвайной линии планируется около 438 метров.

Сегодня в 10:45

Отдых в Сочи подорожал на 50%

Сразу же после закрытия авиасообщения с Турцией.

Сегодня в 10:28

Среднеуральский женский монастырь закрыли на время экспертизы зданий

Накануне оттуда силовые структуры выселили всех насельников.

Сегодня в 10:25

Путин посмертно наградил свердловского пожарного

Константин Старцев погиб во время тушения пожара в Асбесте.

Сегодня в 10:17

Похороны принца Филиппа будут транслировать в прямом эфире

Прощание с ним состоится 17 апреля.