Сотрудники полиции задержали похитителей икон

Злоумышленники нападали на пенсионерок и угрозами заставляли их расставаться с ценным имуществом.

В полицию Нижней Туры обратились родственники пожилой жительницы поселка Косья. Они рассказали, что дом пенсионерки обокрали. Злоумышленники похитили предметы домашнего обихода, картину, медали и икону, доставшуюся женщине по наследству.

 

В поселок незамедлительно выехала следственно-оперативная группа ММО МВД России «Качканарский». В ходе подворового обхода сотрудники уголовного розыска и участковый выявили еще одно аналогичное преступление. Женщина 1952 года рождения сообщила, что еще 6 апреля подверглась разбойному нападению в собственной доме. Два молодых человека около 23.00 зашли к ней, повалили на пол и, приставив нож к горлу, потребовали выдать все ценное, особенно их интересовали иконы. Перепуганная жертва отдала два образа в окладах. Одинокая пенсионерка так испугалась угроз, что решила никому не рассказывать о произошедшем, и только личный визит стражей порядка сподвиг ее к откровенности. Она описала нападавших и указала, что те уехали от ее дома на такси, которое вызвали по ее же телефону.

 

Полицейские нашли очевидцев, которые рассказали, что 13 апреля в поселок приезжала белая иномарка с аэрографией, и дали описание находившихся в ней людей. Было установлено, что вызов такси поступил диспетчеру в городе Лесном. В свою очередь, оперативники ОМВД России по Лесному нашли водителя, который приезжал в Косью за клиентами. Мужчина пояснил, что молодые люди «расплатились» с ним какой-то иконой — она до сих пор находится в салоне автомобиля. Кроме того, сыщикам не составило труда найти по описанию заметную белую «Хонду» с ярким рисунком. Опросив ее владельца, удалось установить личности подозреваемых. Вскоре ранее судимые за кражи приятели — уроженцы города Лесной 1988 и 1990 годов рождения, рабочий ООО и неработающий — были задержаны. При обыске у них изъяты две похищенные в Косье иконы.

 

Оказалось, что у неработающего юноши в Косье когда-то жили родственники, именно поэтому поживиться старинными иконами друзья решили именно в этом поселке. Похищенные медали и картину они выбросили, по приезду домой по объявлению нашли потенциального покупателя икон, но цена, которую тот предложил, злоумышленников не устроила. Друзья собирались ехать в Екатеринбург — искать, кому из коллекционеров можно продать предметы культа, но их планы нарушили полицейские.

 

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК Российской Федерации (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище), санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

 

Размер ущерба, который нанесли пожилым женщинам «любители старины», будет установлен в ходе экспертизы икон. Возможно, по ее результатам, будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту хищения памятников культуры, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Просмотров: 1919

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Павел Ребрук:

«В такую погоду в Городке чекистов просто волшебно»

среда, 19 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Кураторы Водонапорной башни предложили екатеринбуржцам попробовать районы на вкус

На Плотинке появились авторские «районные» кофейные напитки.

Вчера в 17:25

Свердловские волонтеры создали свой сайт для праймериз ЕР

На нем можно будет познакомиться с кандидатами.

Вчера в 17:15

Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге пройдет в июле

Фестиваль вернулся к прежнему формату проведения.

Вчера в 17:02

Группа «Запрещенные барабанщики» выступит на одной из сцен Ural Music Night

Ранее они приезжала в Екатеринбург на фестиваль в 2019 году.

Вчера в 16:37

ТНТ провел екатеринбуржцев по памятным местам лихих 90-х

Аудиогид приурочен к выходу второго сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!».