Оперативники ФСБ задержали трех военнослужащих, торговавших взрывчаткой

Двум злоумышленникам уже вынесен приговор.

Сотрудниками УФСБ России по Свердловской области совместно с коллегами из УФСБ РФ по ЦВО пресечён крупный канал сбыта взрывчатых веществ на территории Свердловской области.

 

«В ходе проведения проверочной закупки сотрудниками ФСБ у неизвестных лиц были приобретены две тротиловые шашки весом по 200 граммов каждая. При проведении дальнейших розыскных мероприятий было установлено, что «продавцы» — молодые люди 1990 и 1994 годов рождения — являются военнослужащими войсковой части 61423 Екатеринбургского гарнизона и проходят срочную службу. В ходе последующего комплекса оперативно-розыскных мероприятий у указанных лиц аналогичным способом было приобретено ещё 28 тротиловых шашек. Кроме того, установлен ещё один участник преступной группы — прапорщик данной в/ч, по роду служебных обязанностей имеющий доступ к местам хранения боеприпасов и взрывчатых веществ. Следствием было установлено, что указанные лица вступили в преступный сговор по сбыту взрывчатки с целью личного материального обогащения»,— сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Свердловской области.

 

Общий вес приобретённых оперативниками шашек составил 6 килограммов 200 граммов, что достаточно для осуществления подрыва многоэтажного дома. Принимая во внимание тот факт, что солдат не интересовал дальнейший характер использования взрывчатки «покупателями», она могла быть использована в преступных целях, в том числе для совершения терактов.

 

По всем эпизодам преступной деятельности указанных лиц ВСО СК РФ по Екатеринбургскому гарнизону было возбуждено пять уголовных дел по ч.1 и ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ).

 

В ходе следствия фигуранты раскаялись в содеянном. Материалы уголовных дел были переданы в Военный суд Екатеринбургского гарнизона, где на днях состоялось оглашение приговора. Так, один из солдат-срочников получил наказание в виде 2,6 года условно с испытательным сроком 2 года, его подельник — 3 года условно с аналогичным испытательным сроком. В отношении третьего участника группы расследование продолжается.

 

 

Просмотров: 2417

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Гурлив, бутик-кофейня Mailey:

«Мир цветной и красочный, наслаждайтесь им»

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Те, кто не хочет ставить прививки, могут сменить работу

Так сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сегодня в 17:38

Отели Краснодарского края будут заселять только привитых гостей

Так заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Сегодня в 17:33

Ученые из Китая научили самцов мышей рожать

Детеныши самцов родились абсолютно здоровыми.

Сегодня в 17:17

Евросоюз ввел экономические санкции против Белоруссии

Ограничения коснулись нефтяной отрасли и производства калия.