Детский омбудсмен подключился к расследованию изнасилования четвероклассника в Сысерти. За юных насильников ответить перед законом могут родители

С жертвой и насильниками работает комиссия ПДН.

Детский омбудсмен подключился к расследованию изнасилования четвероклассника в Сысерти. За юных насильников ответить перед законом могут родители
Детский омбудсмен подключился к расследованию изнасилования четвероклассника в Сысерти. За юных насильников ответить перед законом могут родители

В Свердловской области расследуют жуткое преступление. В школе поселка Бобровский Сысертского района семиклассники изнасиловали четвероклассника, а их родители написали заявление еще на одного школьника, который остановил насильников. К работе с жертвой и преступниками подключился уполномоченный по права ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

 

Преступление было совершено 16 сентября. Четверо семиклассников затащили четвероклассника из школы №2 в лесной массив и надругались над ним. Свидетелем жуткого преступления стал еще один 14-летний мальчик. Он бросился на помощь жертве, избил насильников и записал на камеру телефона их признания. Однако родители семиклассников сочли действия парня недопустимыми и написали на него заявление в полицию. Теперь ему грозит уголовное преследование.

 

В свою очередь насильники уголовной ответственности не подлежат – им всего по 13 лет. Семиклассники это осознают и прямо на допросе продолжали угрожать жертве и его родителям. Следователи, связанные по рукам и ногам, возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Фигурантами уголовного дела могут стать не только педагоги, благодаря которым семиклассники отбились от рук, но и родители, которые вместо того, чтобы должным образом наказать юных отморозков, требуют уголовного преследования спасителя четвероклассника.

 

«По версии следствия, случившееся стало возможным в результате непринятия необходимых мер должностными лицами, ответственными за предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и профилактику их безнадзорности. В связи с этим в рамках расследования уголовного дела следователем СКР будут тщательнейшим образом выясняться все обстоятельства случившегося, устанавливаться причины и условия, способствовавшие совершению противоправных действий в отношении ребенка, анализироваться роль каждого из субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Вместе с тем, будет даваться правовая оценка действиям (бездействию) родителей, которые не принимали должных мер по воспитанию своих детей», - сообщили в СКР по Свердловской области.

 

Свердловские власти контролируют ситуацию. С родителями четвероклассника встретился уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков.

 

«Да, это ужасный случай. Об это я узнал в пятницу, когда ко мне пришли представители общественности, - рассказал детский омбудсмен JustMedia. - Сразу началась работа, взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних, со следственным управлением следственного комитета. Следственный комитет там уже проверку проводил. Был поставлен ряд задач в первую очередь перед комиссией по делам несовершеннолетних, уточнились дальнейшие ее действия. Есть законодательство, есть четкая система учреждений, которая может быть использована и, скорее всего, будет использована с точки зрения правовой оценки того, что произошло. Это важно. В первую очередь, как уполномоченному, мне важны были ситуации, связанные с потерпевшим. И мы договорились о проведении реабилитационных мероприятий. Ну а что касается преступников, в любом случае это дети, здесь нужно предпринять меры охраны их жизни и здоровья в любом случае. Это не значит, что их кто-то оправдывает их действия. Но это дети, и для того, чтобы не произошло других несчастных случаев, здесь надо серьезно думать».

 

Просмотров: 1446

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Али, сварщик:

«На Урале нынче холодно»

четверг, 23 сентября

Сегодня

+4
+4
+9
+9
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:51

ЕМУП «Гортранс» задолжал компании «Энергосбыт» 138 миллионов рублей

Из-за этого жители Екатеринбурга могут лишиться троллейбусов и трамваев.

Сегодня в 18:33

В Екатеринбурге двое работников предстанут перед судом за нарушение правил безопасности и смерти человека

Инцидент на строительной площадке произошел 11 сентября 2021 года.

Сегодня в 18:05

Застройщики и чиновники обсудили, как избежать инфраструктурных провалов в новых районах Екатеринбурга

Властям рекомендовано лучше планировать развитие Екатеринбурга.