Охотники за цветметом оставили без электричества арамильский детсад

Злоумышленники похитили три автоматических выключателя с трансформаторной подстанции.

Охотники за цветметом оставили без электричества арамильский детсад
Охотники за цветметом оставили без электричества арамильский детсад

В ночь на 31 марта неизвестные злоумышленники проникли в трансформаторную подстанцию «Облкоммунэнерго» и похитили три автоматических выключателя. Не остановило преступников даже то, что объект находился под напряжением. В результате полностью обесточенным оказался детский сад №7 «Золотой ключик». Вчера садик не работал.

 

«ЧП произошло около двух часов ночи. Сигнал о том, что подстанция обесточена, немедленно поступил в единую диспетчерскую службу Арамили, однако по ошибке был переадресован не нам, а другому ресурснику. Время было упущено, преступникам удалось скрыться. Ущерб «Облкоммунэнерго» составил около 250 тысяч рублей, ведь каждый выключатель стоит порядка 80 тысяч, к тому же оборудование почти новое»,— сообщил начальник Арамильского РКЭС Рустам Хабибрахманов.

 

Воспитанники детсада «Золотой ключик» в четверг были вынуждены остаться дома. В 11.30 специалисты «Облкоммунэнерго» смогли подать электричество по резервной схеме (именно по ней пока будет осуществляться электроснабжения объекта), но садик открылся только сегодня.

 

Современная трансформаторная подстанция (таких в Арамиле всего три) была построена несколько лет назад специально для энергоснабжения детского сада и школы. Правда, последний объект пока существует только на бумаге. ТП оснащена самым лучшим оборудованием — в том числе дорогостоящими автоматическими выключателями ульяновского производства. Они и стали добычей злоумышленников.

 

На место происшествия сразу выехал наряд полиции, проведено обследование места, опрошены свидетели. Сейчас начато расследование хищения. К нему привлечены и сотрудники службы безопасности АО «Облкоммунэнерго».

 

«Мы отрабатываем несколько версий. Украденное оборудование содержит цветные металлы, возможно, преступники собирались сдать их на лом в пункты приема цветмета. Кроме того, не исключено, что их могли попытаться перепродать. Возможен и третий вариант — воры выполняли чей-то конкретный заказ на сбор дорогостоящей «начинки» для строящейся ТП. Неделю назад в Арамиле была зарегистрирована точно такая же кража на ТП, принадлежащей ОАО «МРСК Урала»,— отметили специалисты по экономической безопасности АО «Облкоммунэнерго».

 

Сейчас энергетики планируют установку специальной защиты на эту и другие трансформаторные подстанции Арамиля, отметили в пресс-службе «Облкоммунэнерго».

Просмотров: 835

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 сентября 2020 в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.