Сотрудник краеведческого музея инвестировал крипто-мошенникам 6 млн рублей

Возбуждено уголовное дело.

Сотрудник краеведческого музея инвестировал крипто-мошенникам 6 млн рублей - Фото 1

 

Сотрудник Свердловского областного краеведческого музея инвестировал в фиктивную криптовалютную биржу свыше 6 млн рублей сбережений. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

 

Мужчина рассказал, что мошенник сам позвонил ему, представился менеджером по трейдингу и предложил подработку в инвестиционном проекте. Условия были «шоколадные» - инвестора обещали проконсультировать опытные брокеры за 20% от суммы прибыли.

 

После того, как потерпевший согласился, с ним связался второй менеджер и рассказал о преимуществах инвестирования. Финансовые консультанты помогли мужчине зарегистрироваться на криптобиржах, научили жертву заполнять биржевые счета и переводить рубли в крипту. Баланс мужчину приумножался на глазах, и он был уверен, что в любой момент сможет вывести деньги. Позже лжеброкеры предложили мужчине принять участие в бонусной программе, где счета пополнялись от процента вносимой суммы. Потерпевший внес на счет все свои сбережения – миллионы рублей. А когда решил вывести деньги, сайт оказался заблокирован.

 

Поняв, что связался с мошенниками, мужчина обратился в полицию. Сумма ущерба превысила 6 млн рублей.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, по данным полиции, только за 2023 год мошенники похитили у свердловчан более 3 млрд рублей. При этом способы мошенничества постоянно совершенствуются. Сейчас аферисты для обмана доверчивых жертв используют аккаунты их начальников и даже форму силовых структур.

 

Накануне в Екатеринбурге прошел финансовый форум, в главной пленарной сессии которого приняла участие глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Она рассказала, что борьба с мошенничеством является на сегодняшний день одним из приоритетов ЦБ. Финансисты возлагают большие надежды на законопроекты о самозапрете получения кредитов через «Госуслуги» и о «периоде охлаждения» при получении кредитов на сумму свыше 1 млн рублей. Также на форуме уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о новом виде мошенничества – когда пользователи обновляют приложения банков из неизвестных источников. А зампред правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов рассказал о схеме «похищение человека», когда мошенники убеждают жертву уехать в другой город, поселиться в гостинице и не отвечать на звонки, а сами вымогают деньги у родственников «пропавшего».

 

Просмотров: 1393

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Сегодня в 16:55

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Несовершеннолетние признались, что получили задание от украинских кураторов.

В Ревде заснувший водитель покалечил несовершеннолетнего пассажира

Сегодня в 16:41

В Ревде заснувший водитель покалечил несовершеннолетнего пассажира

Виновник ДТП возвращался с ночной смены.

Задержан 21-летний Шахин Аббасов подозреваемый в убийстве байкера в Москве

Сегодня в 16:31

Задержан 21-летний Шахин Аббасов подозреваемый в убийстве байкера в Москве

Вероятно, ему помогали скрываться родственники.

В селе Курьи по просьбе ветерана благоустроят парк

Сегодня в 15:59

В селе Курьи по просьбе ветерана благоустроят парк

Вопрос взял на особый контроль Евгений Куйвашев.