Свердловский водитель выплатит 115 тысяч рублей за сбитую охотничью собаку

Мужчина ехал по дороге, когда к нему из леса под колеса выбежал четвероногий.

Свердловский водитель выплатит 115 тысяч рублей за сбитую охотничью собаку - Фото 1

В Свердловской области владелец «Форда Фокус» выплатит 115 тысяч рублей за сбитую его сыном собакупороды русская пегая гончая. Мужчина ехал по грунтовой дороге, когда к нему из леса под колеса выбежал четвероногий. Инцидент произошел вечером 30 декабря 2022 года на территории Белоярского охотхозяйства.

 

По данным Свердловского областного суда, водитель «Форда» двигался со скоростью 70 км/ч. В результате ДТП охотничья собака погибла на месте происшествия. Иномарка получила механические повреждения. Спустя 15 минут на место ДТП подоспел собственник погибшего животного. Мужчина пояснил, что охотился с собакой на зайца. Отлеживал перемещение собаки по GPS датчику, встроенному в ошейник.

 

Собственник автомобиля обратился к оценщику за заключением о стоимости восстановительного ремонта, а затем потребовал от владельца погибшей собаки выплатить ущерб, но получил отказ.

 

В итоге стороны встретились в Белоярском районном суде. Владелец авто Андрей В. просил взыскать с охотника Сергея К. более 200 тысяч рублей – расходы на ремонт автомобиля и его оценку. Ответчик подал встречный иск о взыскании с автовладельца и его сына, управлявшего авто в момент ДТП, стоимости погибшего животного.

 

Суд установил, что охотник находился в охотхозяйстве на законных основаниях, имел при себе путевку на отстрел пушного зверя и документы на охотничью собаку. На территории хозяйства для водителей установлены предупреждающие таблички. Согласно правилам дорожного движения, при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, чего водитель не сделал.

 

Суд отказал собственнику машины Андрею В. в удовлетворении требований, но удовлетворил встречный иск охотника Сергея К. о взыскании ущерба за погибшую собаку. Суд взыскал с Андрея В. и его сына, управлявшего автомобилем, в пользу Сергея К. 105 тысяч рублей в качестве возмещения стоимости погибшей собаки (сумма была подтверждена справкой, выданной экспертом-кинологом) и 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

 

Решение не устроило автовладельца, и было обжаловано им в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд разобрался в деле и скорректировал решение суда первой инстанции в части возложения финансового бремени только на собственника автомобиля – Андрея В. В итоге автовладелец обязан выплатить охотнику за сбитую собаку 115 тысяч рублей.

 

Просмотров: 894

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 20 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Спасшегося при пожаре у Автовокзала мужчину приговорили к 4 годам колонии

Сегодня в 17:50

Спасшегося при пожаре у Автовокзала мужчину приговорили к 4 годам колонии

Его обвинили по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков.

В пяти свердловских муниципалитетах в этом году пройдут выборы

Сегодня в 17:22

В пяти свердловских муниципалитетах в этом году пройдут выборы

В двух ГО будут полностью выбирать думы.

Во время урагана «Эдгар» в Москве погиб мужчина

Сегодня в 17:21

Во время урагана «Эдгар» в Москве погиб мужчина

Еще как минимум 14 человек пострадали, у многих – тяжелые травмы.

Власти Екатеринбурга закупят 25 новых трамваев и 100 троллейбусов

Сегодня в 17:16

Власти Екатеринбурга закупят 25 новых трамваев и 100 троллейбусов

Также будет обновляться автобусный парк.

В Оренбурге суд отказал в повторной амнистии ранее судимому участнику СВО

Сегодня в 17:05

В Оренбурге суд отказал в повторной амнистии ранее судимому участнику СВО

Вернувшись из зоны боевых действий, мужчина совершил новое жестокое убийство.