В Свердловском областном суде начался процесс по делу о стрельбе на Химмаше

От действий бывшего силовика Сергея Болкова пострадало 19 человек.

В Свердловском областном суде начался процесс по делу о стрельбе на Химмаше Сергеем Болковым. Бывший силовик, находясь в нетрезвом состоянии, 30 мая открыл стрельбу по прохожим с балкона. По данным следствия он нанес ущерба более чем на 3 миллиона рублей.

 

На первое заседание пришло 14 свидетелей, в том числе родители девятилетней девочки. Всего от его действий пострадало 19 человек.

 

Болков обвиняется по 7 статьям: покушение на убийство двух и более лиц (в том числе малолетнего), посягательство на жизнь сотрудника Росгвардии, хулиганство, повреждения чужого имущества, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также незаконное лишение свободы с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

 

48-летний бывший полицейский в судебном заседании признал вину частично, в полном объеме признав лишь повреждение чужого имущества.

 

Также на первое заседание пришли сотрудники СОБРа, которые производили задержание. Они первыми рассказали о том, как происходило задержание и ответили на вопроса суда. Сотрудники заявили, что подъехали к подъезду, экипировались и поднялись на верхний этаж. Подходя к двери они постоянно представлялись сотрудниками полиции и Росгвардии. Болков отказался выходить и оказал сопротивление – после обратного отсчета открыл огонь по двери, которую планировали вскрывать.

 

«Мы сорвали голос, предупреждая его», - сообщил один из сотрудников.

 

Они отметили, что он стрелял по касательной патронами 7,62 калибра. В щит он попал не менее 4 раз – 3 по центру, 1 по касательной. После чего произошло вскрытие двери, применена светошумовая граната и задержание. Сам Болков находился в голом состоянии. Также на месте задержания (кухне) был обнаружен нож.

 

«Он деревянный был. Не могли ему руки согнуть. Оружие классифицировать не могу, было все задымлено. Вторую руку не видел, он сидел в полоборота, не реагировал и не подавал признаков жизни», - сказал один из сотрудников.

 

Напомним, инцидент произошел 30 мая на Химмаше. Бывший полицейский из окна своей квартиры на улице Бородина открыл огонь из охотничьего карабина. Одна из пуль попала в живот девятилетней девочке. Также был ранен сотрудник Росгвардии, первым прибывший на место ЧП, ему пуля попала в ногу.

 

Просмотров: 2514

Автор: Дмитрий Тропин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 06 декабря

Сегодня

-6
-6
-8
-8
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:42

Евгений Куйвашев анонсировал чистки в реготделении Единой России

Губернатор планирует сделать ставку на молодость.

Сегодня в 10:36

Самой пьющей страной в 2021 году стала Австралия

Среди лидеров оказались также Дания и Финляндия.

Сегодня в 10:32

«Синара» не смогла пройти в «Финал четырех» Лиги чемпионов по мини-футболу

Екатеринбуржцы сыграли в Португалии вничью.

Сегодня в 10:00

В Италии вводят супер-ковид сертификат

Ограничения действуют до 15 января.

Сегодня в 09:59

Вице-мэр Североуральска попросила не называть город Сральском

Чиновница обратилась к администраторам городских пабликов.