В Екатеринбурге будут судить жителя Башкортостана за убийство, совершенное в 1994 году

Жертвой преступника стала случайная прохожая.

В Екатеринбурге будут судить жителя Башкортостана за убийство, совершенное в 1994 году - Фото 1

 

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженца Башкортостана 1965 года рождения. Мужчину будут судить за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах по п. «а» ст. 102 УК РСФСР в редакции 1994 года, сообщает старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

 

По версии следствия, поздно вечером 31 августа 1994 года обвиняемый встретил на железнодорожной станции «Верх-Исетский завод» незнакомку, которая шла от станции в сторону улицы Черепанова. Ею оказалась судья Верх-Исетского районного суда Валентина Часова. Мужчина пошел за ней, в темном месте напал на нее и, угрожая ножом, потребовал деньги и драгоценности. Женщина оказалась не из робких, она достала из сумки газовый баллончик и брызнула грабителю в лицо.

 

В ответ нападавший вонзил жертве нож в грудь и скрылся. Пострадавшая скончалась от потери крови через пару часов в больнице.

 

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, особо тяжкое преступление продолжительное время оставалось нераскрытым. Однако в рамках совместной работы сотрудников СК России и полиции по раскрытию преступлений прошлых лет материалы уголовного дела были тщательно проанализированы и определены направления по установлению причастного лица. В итоге проведенные мероприятия привели к установлению подозреваемого.

 

Задержанный признал вину частично. Он рассказал, что не планировал грабить жертву, а просто попросил у нее денег, на что получил не только отказ, но и струю газа в глаза.

 

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд. Убийце грозит срок вплоть до пожизненного.

 

«Эта криминальная история может служить наглядным примером того, что абсолютно справедливо и правильно был создан в структуре УУР ГУ МВД по Свердловской области отдел по раскрытию преступлений прошлых лет. В настоящее время это подразделение возглавляет майор полиции Андрей Похмельнов. Именно под его началом сумели вычислить подозреваемого в резонансном убийстве, несмотря на то, что оно было совершено еще в лихие девяностые», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

 

По его словам, выйти на след злоумышленника сыщикам удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, когда преступник уже находился на пожизненном заключении в исправительной колонии № 6 Оренбургской области «Черный дельфин».

 

«Чтобы вывести фигуранта громкого дела на чистую воду, оперуполномоченные применяли в своей работе детектор лжи (полиграф). Современная техника версию полицейских полностью подтвердила, после чего гражданин дал сыщикам признательные показания. Он был этапирован в Екатеринбург для производства следственных действий и содержится под стражей в СИЗО в ожидании очередного приговора. Отмечу, что за прежние преступления он был приговорен судом к расстрелу, но затем ему это наказание заменили на пожизненное лишение свободы. Также этот случай является лишним подтверждением тому, что неотвратимость наказания за давностью лет — это не пустые слова», - отметил полковник Горелых.

 

Просмотров: 4934

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров