В Екатеринбурге поймали двух киберпреступников

Ими оказались школьники из благополучных семей.

В Екатеринбурге поймали двух киберпреступников. Они искали жертв на Avito и похищали у них средства с банковских карт. Злоумышленниками оказались два школьника из благополучных семей. Как рассказали в следственном управлении СКР по Свердловской области, в интернет они выходили со взломанного Wi-Fi соседа, чтобы следы вели к нему.

 

Подростки искали на популярном сервисе свежие объявления от пользователей, у которых мало сделок. Все для того, чтобы найти людей, не знающих, как на этой платформе организованы безопасные сделки и доставка.

 

Их последней жертвой стала жительница Екатеринбурга экономист Людмила (имя изменено). Женщина разместила объявление о продаже комода за одну тысячу рублей, указала имя и телефон. Вскоре парни связались с ней и убедили, что готовы с ходу приобрести комод, даже без осмотра. Они предложили оформить так называемую защищенную сделку через Avito. Для этого сообщили, что пришлют женщине ссылку через сервис WhatsApp, по которой нужно перейти. Якобы именно таким образом активируется безопасная сделка.

 

Ссылка была внешне похожа на адрес Avito, но с добавлением дополнительных символов в конце. С их помощью она вела на другой сайт, где копировалась изначальная страница объявления. Там человеку предлагалось ввести все данные своей банковской карты, чтобы получить деньги от покупателя. При этом преступник видит все вводимые данные в режиме онлайн. Далее существуют два сценария:

 

1. На телефон продавца приходит код подтверждения. Если человек что-то заподозрит и откажется от сделки, то мошенники просто получат данные банковской карты.

 

2. Если человек  введет полученный код, произойдет списание денежных средств на такую сумму, которую укажет злоумышленник.

 

Таким образом, школьники получили данные карты и приобрели смартфон стоимостью более 20 тысяч рублей через Wildberries — поскольку в этом интернет-магазине для покупки код подтверждения с телефона не требуется. Как только Людмила увидела СМС о списании средств, она сразу обратилась в банк и в интернет-магазин. Аккаунт злоумышленников заблокировали, однако деньги были уже списаны, а товар доставлен в пункт выдачи и получен.

 

Женщина написала заявление в полицию.

 

Просмотров: 687

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Нина Антокольская, Opora Woman Club:

«Погода на Урале вдохновляет на яркие, креативные проекты»

понедельник, 21 июня

Сегодня

+22
+22
+22
+22
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Главгосэкспертиза одобрила новый этап работ по реконструкции ЕКАДа

Будет переустроена воздушная линия электропередачи ВЛ 500 кВ Южная – Рефтинская ГРЭС.

Сегодня в 18:21

В Екатеринбурге вновь усилят контроль за соблюдением масочного режима

Пристальнее следить будут в общественном транспорте и торговых центрах.

Сегодня в 17:26

«Вне всякого сомнения Турция составит конкуренцию отечественным курортам». Узнаем, какие перспективы у заново открывшегося направления

Если ли интерес, что будет дальше с ценами и ударит ли Турция по российским курортам.

Сегодня в 17:16

Почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино удивился ситуации с вакцинацией в России

По его мнению, в стране слишком низкий процент получивших прививку.

Сегодня в 16:52

В рамках ИННОПРОМ в Екатеринбурге пройдет большой уличный фестиваль и привезут подлинники Да Винчи

Впервые в рамках промышленной выставки представлена такая масштабная культурная программа.