В Екатеринбурге с начала года полиция задержала 19 курьеров-мошенников

Молодых людей вербуют в интернете настоящие мошенники.

В Екатеринбурге с начала года полиция задержала 19 курьеров-мошенников - Фото 1

 

В Екатеринбурге набирает обороты классический вид мошенничества по схеме «родственник попал в ДТП». Однако зачастую вместо настоящих преступников уголовную ответственность несут молодые люди, даже не знающие о преступных схемах своих работодателей. Так, с начала года полиция задержала уже 19 курьеров-мошенников, большинство из которых даже не знали о совершаемых преступлениях.

 

Объявления о работе курьером с хорошим заработком появились в интернете. Работа несложная: нужно забирать деньги по одному адресу и передавать их по другому. Однако работодателями в этом случае являются мошенники, которые с помощью телефона обманывают доверчивых граждан, работая по схеме «родственник попал в ДТП».

 

Злоумышленники звонят пенсионерам в ночное время и сообщают о том, что их родственник совершил ДТП с пострадавшим и теперь, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить силовикам порядка одного миллиона рублей. После этого домой к пенсионеру прибывает нанятый курьер-бегунок, который забирает деньги и переводит своим кураторам, оставляя себе процент.

 

«Молодым людям, польстившимся на «непыльную» работу, стоит помнить, что для своих нанимателей они являются всего лишь расходным материалом, так как бегунки регулярно попадают в руки оперативников. При этом все уверения о том, что задержанный не знал, что совершает преступление, что он только передал пакет с деньгами, только возил курьеров на машине и прочее в расчет не берутся. За свои 5-10% бегунки привлекаются к реальной уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В зависимости от тяжести преступления им грозит до 10 лет лишения свободы», - отмечают в отделе по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

 

Как отмечают в полиции, с начала 2022 года было зарегистрировано около 200 случаев мошенничества по этой схеме. Задержано 19 курьеров, из них 13 ранее уже были судимы, 4 являются студентами, 2 - служащими.

 

Просмотров: 1008

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Герои «Безумных дней»:

«Пока идет дождь, завершаю рисунок новыми деталями. Но лучше, чтобы завтра не было дождя»

четверг, 30 июня

Сегодня

+13
+13
+17
+17
Днем
+15
+15
Вечером