В Первоуральске мошенники требуют от пенсионеров «складывать деньги под коврик» и «платить за лечение опасного вируса»

Сразу несколько пожилых жителей Первоуральска обратились в полицию с заявлениями о попытке мошенничества.

В Первоуральске мошенники требуют от пенсионеров «складывать деньги под коврик» и «платить за лечение опасного вируса»
В Первоуральске мошенники требуют от пенсионеров «складывать деньги под коврик» и «платить за лечение опасного вируса»

Сразу несколько пожилых жителей Первоуральска обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве. 

«В трёх случаях схемы преступных посягательств уже известны — неизвестные звонят, представляются сотрудниками полиции, сообщают о том, что родственник попал в ДТП, в результате которого пострадали люди, либо попал в любую другую неприятную ситуацию, где есть пострадавшие, и сразу предлагают «решить вопрос на месте». Для этого требуется определенная сумма денег. Злоумышленники озвучивают необходимую сумму, но при её отсутствии соглашаются на меньшую. На этот раз злоумышленники предлагали своим жертвам денежные средства положить под коврик у входной двери»,— рассказали в пресс-службе ОМВД России по Первоуральску.

Одна из пенсионерок не поддалась на уловки неизвестного, прекратив с ним разговор. Ещё в одном случае за деньгами в сумме 10 тысяч рублей домой к пенсионерке приехал таксист, но вовремя понял, что это мошенничество, и вернул гражданке денежные средства. А вот третья пенсионерка, увы, отдала злоумышленникам 20 тысяч рублей.

В четвёртом случае мошенники использовали новую схему. 82-летнему местному жителю неизвестный позвонил на стационарный телефон, представился медиком и сообщил, что в анализах крови пожилого человека обнаружен очень опасный вирус. Лечение данного заболевания будет стоить 45 тысяч рублей, и необходимо срочно перечислить на расчетный счет денежные средства для приобретения лекарств. Пенсионер, однако, проявил бдительность, не поверил злоумышленнику и сообщил о случившемся в полицию.

По всем четырём фактам в ОМВД России по Первоуральску проводятся проверки, по результатам которых буду приняты соответствующие процессуальные решения.

«Полиция в очередной раз призывает граждан к бдительности и осторожности. Чтобы избежать подобных неприятностей, не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Все мошенники обладают отличными навыками убеждения и психологического воздействия, действуют быстро, не давая времени на раздумья, с первых фраз пугают своих жертв.
Вас должны насторожить просьбы неизвестных о немедленном перечислении либо передаче денежных средств. Ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте свои сбережения незнакомым людям.
Помните, что ни один сотрудник полиции на месте происшествия не имеет полномочий выносить решение о виновности либо невиновности лица, такие вопросы решает только суд. В подобных случаях следует сразу же прекратить разговор с незнакомцем, затем незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о данном факте.
Для полной уверенности нужно связаться со своим родственником по телефону и убедиться, что с ним ничего не произошло. Даже если на звонок ваш родственник не ответил, ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям»,— призывают в пресс-службе ОМВД России по Первоуральску.

 

Просмотров: 1556

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:50

Уральский банк «Нейва» не удалось спасти

По данным экс-топ-менджера банка признаков банкротства выявленно не было.

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Вчера в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Вчера в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.