За упавший кабель на машину в Екатеринбурге управляющая компания должна будет оплатить ущерб

Автомобилист ехал по улице Бажова.

За упавший кабель на машину в Екатеринбурге управляющая компания должна будет оплатить ущерб. Автомобилист на «Volkswagen Polo»  ехал по улице Бажова. На участке от Ленина к Первомайской с крыши дома № 89 дома на автомобиль упал кабель. В результате ДТП автомобиль получил механические повреждения капота, передней левой фары, левого переднего крыла, крыши, левой передней стойки.

 

На место вызвали инспекторов ГИБДД.  Они зафиксировали повреждения и выявили, что стоимость восстановительного ремонта машины составила 72 тысячи рублей. Управление многоквартирным домом, с которого упал кабель, осуществляет ООО «Фонд Радомир». В октябре 2020 года Денис Л. направил в адрес управляющей компании претензию, но она осталась без ответа.

 

Денис Л. подал иск в Кировский районный суд Екатеринбурга к ООО «Фонд Радомир» о взыскании ущерба. В исковом заявлении мужчина просил взыскать 72 тысячи рублей ущерба, расходы на экспертизу – 8 600 рублей, на представителя в суде – 25 тысяч рублей, также автовладелец просил взыскать с ответчика в рамках Закона «О защите прав потребителей» компенсацию морального вреда, штраф и неустойку.

 

По решению Кировского районного суда Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. С ответчика взыскали материальный ущерб - 72 тысячи рублей, стоимость экспертизы – 4 300 рублей, а также расходы на оплату услуг представителя в размере 12 500 рублей. В удовлетворении остальной части требований было отказано.

 

Ответчик, не согласившись с данным решением, принес на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Он считал, что не является надлежащим ответчиком по делу, предполагая, что оторвавшийся кабель является частью оборудования интернет-провайдеров, расположеного в чердачном помещении многоквартирного дома и закрепленного на крыше.

 

Разрешая иск и удовлетворяя исковые требования частично, суд первой инстанции отметил, что именно на ответчика ООО «Фонд Радомир», как на управляющую организацию, по решению собственников была возложена обязанность по обеспечению безопасной эксплуатации их многоквартирного дома. Довод апелляционной жалобы о том, что место причинения вреда находится за пределами земельного участка дома суд отклонил, так как ущерб причинен проводом, свисавшим с крыши, а она, равно как и чердачные помещения, относятся к общедомовому имуществу. 

 

Просмотров: 1553

Автор: Олеся Киреева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...