Жителя Екатеринбурга, разместившего на сайте «Бессмертного полка» фото Гитлера, будут судить за реабилитацию нацизма

Ему грозит до 3 лет колонии.

Жителя Екатеринбурга, разместившего на сайте «Бессмертного полка» фото Гитлера, будут судить за реабилитацию нацизма - Фото 1

 

Следственный комитет по Свердловской области завершил расследование уголовного дела, возбужденного по статье «реабилитация нацизма». На скамье подсудимых окажется 21-летний житель Екатеринбурга, который разместил на сайте «Бессмертного полка» портрет Адольфа Гитлера.

 

По данным следствия, преступление было совершено в конце апреля 2020 года. Обвиняемый «решил разместить на интернет-сайте акции «Бессмертный полк» фотоизображение одного из высших руководителей нацистской Германии, достоверно зная о том, что этот представитель нацистского государства принимал активное участие в совершении военных преступлений против человечности в годы Второй мировой войны, что подтверждено приговором Международного военного трибунала». Речь идет о портрете лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Шутник не скрывал личность на фотографии и подписал ее: «Гитле Адоль Алоисо».

 

СКР возбудил уголовное дело, в ходе оперативно-технических мероприятий силовики вычислили IP-адрес шутника и задержали его. Дело передано в суд, обвиняемому грозит наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

 

Стоит отметить, что пранк уральца не был оригинальным. Так, в марте в Санкт-Петербурге возбудили дело по той же статье в отношении 23-летнего шутника, залившего на сайт портрет Бандеры. В январе суд оштрафовал на 100 тысяч рублей жителя Волгограда, разместившего на сайте портрет Мюллера. Портрет Гитлера также заливали на сайт «Бессмертного полка» жители Архангельска и Воронежа, оба они также стали фигурантами уголовных дел о реабилитации нацизма.

 

Все события произошли весной 2020 года, поскольку тогда, на старте пандемии коронавируса оффлайн-акция была отменена.

 

Просмотров: 1553

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером