Новый закон об инсайде грозит тюрьмой уральским чиновникам

Уральские эксперты считают, что новый закон о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком необходим.

Новый закон об инсайде грозит тюрьмой уральским чиновникам - Фото 1

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком.  Согласно документу, к инсайдерам относятся все, кто имеет доступ к инсайдерской информации: профессиональные участники рынка ценных бумаг, федеральные органы исполнительной власти, а также информационные агентства, рейтинговые организации и физические лица. 
«Попытки бороться с распространением инсайдерской информации предпринимаются давно – закон разрабатывается уже более шести лет», - рассказал JustMedia  директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. По его словам,  проблема распространения инсайдерской информации является актуальной для Свердловской области. «Основным источником распространения информации, влияющей на рынок, в настоящее время являются чиновники. Они поставляют СМИ примерно две трети новостей, и некоторые считают возможным высказываться, например, о намерении выпустить какой-то нормативно-правовой акт, не задумываясь, как это известие может изменить ситуацию в отрасли. Недавно один из менеджеров Центробанка высказался о том, что неплохо было бы продать Сбербанк, и в результате акции Сбербанка упали в цене», - отметил Константин Селянин.
Новый закон ограничивает чиновников в подобных высказываниях. «Оправданной мерой является то, что закон предусматривает уголовную ответственность за распространение инсайдерской информации. Для руководителя какой-либо крупной компании заплатить штраф -  не проблема, а вот угроза сесть в тюрьму может действительно его остановить,  -  добавил Константин Селянин. - В США, например, миллиардеров реально сажают в тюрьму за распространение и неправомерное использование инсайдерской информации.  Теперь такая мера наказания существует и у нас. Но неизвестно еще, действительно ли она будет применяться. Если захотят садить, то закон это позволяет, не захотят – не будут».

Просмотров: 370

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

воскресенье, 23 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Вчера в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

21 января 2022 в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

21 января 2022 в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

21 января 2022 в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.