Мишарин командует: всем мэрам лично выдвигаться в лес и тушить!

Нельзя успокаиваться на локализации и допускать, чтобы торфяники «горели и дымили»

Мишарин командует: всем мэрам лично выдвигаться в лес и тушить! - Фото 1

 

Главы муниципальных образований и районов Свердловской области в режиме видеоконференции отчитались о ситуации с лесными и торфяными пожарами. Большинство выступавших рассказывало о том, что пожары локализованы, но не потушены, что вызвало недовольство губернатора. «На погодные условия рассчитывать не приходится, только на собственные силы. Нельзя успокаиваться на локализации. Она относительна. При возникновении ветра она может быть нарушена. Пока пожар не потушен – он есть», - сказал Александр Мишарин. Например, продолжается локализация торфяного пожара площадью 12 га в Верхней Пышме. Огонь перекинулся в лес, и сейчас горит еще и 4,2 га леса. Принято решение заводнить канал, который соединяет торфмассив с лесом. Для этой цели в округ прибыло два поезда с 400 тыс. кубометров воды.

Некоторые представители муниципальных образований заявили, что по некоторым торфмассивам в ближайшие дни невозможна полная ликвидация, так как залежи достаточно глубокие. «Я не думаю, что это реально невозможно», - сказал Александр Мишарин. – Я прошу вернуться к процессу ликвидации. Мы не можем допустить, чтобы они горели и дымили».

А в каких-то районах нельзя говорить даже о локализации. Например, в Березовском городском округе в настоящее время горит три пожара, самый большой - 53 га. Сегодня их тушили порядка 9 часов, но отвоевать у огня удалось только один гектар. В течение двух суток там будет сварен водопровод, диаметром 300мм и длиной 3 км. В Гаринском городском округе из 5 пожаров локализован только один. В настоящее время специальная комиссия облетает на самолете эти пожары, решая, как их тушить. Продолжается локализация торфяного пожара площадью 12 га в Верхней Пышме. Огонь перекинулся в лес, и сейчас горит еще и 4,2 га леса. Принято решение заводнить канал, который соединяет торфмассив с лесом. Для этой цели в округ прибыло два поезда с 400 тыс. кубометров воды.

Особую озабоченность вызывает пожар на военном полигоне завода №9, который до сих пор не локализован. Пожарные не могут зайти туда, так как есть риск попасть на неразорвавшиеся снаряды, которые остались от испытаний подрывной техники, которые проводил завод. Представитель военного лесничества, полигон которого граничит с полигоном завода, сказал, что они тушат пожар только на своей территории, так как полигон завода им не подконтролен. На вопрос «Ну а кто зажег лес, определились?» Губернатор не получил ответа и посоветовал лесничеству и военному заводу решить все на своем уровне, не привлекая Минобороны.

В Верхнейвенском городском округе потушены все пожары, кроме одного, который возник 9 августа. На вопрос Александра Мишарина о том, когда этот пожар будет ликвидирован, глава округа ответил туманно: «Ну, к выходным…». На что губернатор сказал: «Ну вот и выдвигайтесь туда, чтобы посмотреть и ликвидировать. Действуйте!»

В настоящее время в области действует 74 пожара, общей площадью 19 тыс. га. Наиболее напряженная ситуация в Ивделе и Сосьве.

Просмотров: 488

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

суббота, 22 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Сегодня в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Вчера в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Вчера в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Вчера в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

Вчера в 17:58

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

У ритуальщиков копка могилы стоит 35 тысяч рублей.