КПРФ на грани раскола. Половина свердловских коммунистов может лишиться партбилетов

Владимир Коньков: на судьбу нашего кандидата на выборах в Екатеринбурге партийные интриги не повлияют.

КПРФ на грани раскола. Половина свердловских коммунистов может лишиться партбилетов - Фото 1

В свердловском обкоме КПРФ перед выборами назревает очередной скандал. В партии предлагают устранить Екатеринбургский городской комитет, куда входит около половины коммунистов региона. Эксперты видят в происходящем системный раскол в партии.

Основной причиной ликвидации городского отделения официально называется незаконный прием в партию в Чкаловском районном комитете нескольких сотен человек. Напомним, обсуждение этого вопроса в КПРФ начали в июне 2010 года. По данным на тот период, за минувший год численность членов Чкаловской организации увеличилась с 78 до 388 человек, в том числе была создана студенческая организация из 147 человек. На отчетно-выборной конференции Чкаловского районного отделения, прошедшей в конце июня, был поставлен вопрос о законности принятия новых членов в партию. Обсуждение закончилось конфликтом, перешедшим в драку. Перед выборами часть коммунистов вновь вспомнила об инциденте с Чкаловским отделением

«Бюро обкома признало принятие молодых коммунистов в Чкаловском районе противоречащим Уставу партии. Горком в этой ситуации выступает на стороне Чкаловского райкома. Поэтому предлагается его устранить. Окончательное решение об устранении райкома может принять только пленум. Если городской комитет устранить, партия значительно ослабнет. Около половины коммунистов области — члены горкома»,— говорит источник JustMedia.

В числе партийцев, настаивающих на ликвидации горкома, источники называют депутатов облдумы Владимира Краснолобова, Андрея Альшевских и секретаря Свердловского ОК КПРФ Елену Кукушкину. К незаконному приему в партию новых членов объявляют причастными депутата облдумы Владимира Конькова и кандидата в депутаты от КПРФ по 11-му избирательному округу в Екатеринбурге Андрея Фролова.

«Мне непонятно это подогревание интереса к обсуждению приема в партию новых членов. Люди подали заявления, их приняли. Сложившаяся ситуация — это внутрипартийные интриги. Не думаю, что они отразятся на судьбе кандидата Фролова»,— считает Владимир Коньков.

Эксперты смотрят на ситуацию в КПРФ шире, говоря о наметившемся масштабном расколе в партии.

«Не только Свердловское областное отделение переживает период смены поколений. Это происходит и в других регионах. Идейных борцов с капитализмом заменяют люди, непосредственно связанные с рыночными отношениями. Молодое поколение бизнесменов стратегически победит в этой борьбе, которая будет идти длительный период. Новые коммунисты продолжат бороться с капитализмом лишь формально. Мы приближаемся к выборам в государственную думу, и тем больше конфликт в партии обостряется»,— говорит политолог Вадим Дубичев.

По его мнению, конфликт в КПРФ осложняет положение кандидата на выборах Андрея Фролова. Выдвиженцу придется выбрать, какой из внутрипартийных лагерей он поддерживает.

 

Просмотров: 399

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

Сегодня в 22:00

Стоимость проезда в екатеринбургском транспорте могли повысить до 38 рублей

На таких тарифах настаивали перевозчики.

Свердловская область готова к электронному голосованию

Сегодня в 21:31

Свердловская область готова к электронному голосованию

Решение о проведении голосования через интернет принимает ЦИК.

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

Сегодня в 21:00

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

«Барыс» на момент остановки чемпионата опережает екатеринбуржцев на 6 очков.