Александр Мишарин послал министров к врачу. По интернету

Губернатор проконтролировал реализацию «пилотных» ИТ-проектов в Свердловской области.

Александр Мишарин послал министров к врачу. По интернету - Фото 1

Внедрение электронной записи на прием к врачу, вопросы компьютеризации общества, а также проблемы нормативно-правового обеспечения развития ИТ-технологий на Среднем Урале обсудили 5 октября участники заседания комиссии по развитию информационных технологий, которое провел губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

«Развитие телекоммуникационного комплекса — важная и актуальная тема, это принципиальный вопрос развития общества»,— сказал Александр Мишарин, открывая заседание.

Сегодня в области активно реализуется проект по внедрению электронной записи к врачу. Еще до того, как областной министр здравоохранения Аркадий Белявский начал рассказывать о первых успехах, губернатор попросил присутствующих записаться к специалисту.

«Я вижу, многие в интернете сейчас, запишитесь-ка к врачу, а потом скажете, кому удалось, а кому нет»,— сказал глава нашего региона.

Забегая вперед, скажем, что в итоге на прием в одну из больниц Нижнего Тагила удалось записаться заместителю руководителя администрации губернатора Евгению Софрыгину.

Тем временем Аркадий Белявский сообщил, что сегодня новая услуга оказывается в «пилотном» режиме в четырех городах Свердловской области: летом Минздрав области запустил ее в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле. Самостоятельно программу реализуют Екатеринбург и Березовский. В последнем услуга доступна жителям уже с начала года.

При этом, отметил министр, за время тестирования системы число ежедневных записей на прием к врачу через интернет выросло до 2,6 тысячи. Всего же, по данным статистики, порядка 90 процентов населения хотя бы раз в год обращается в лечебные учреждения. В перспективе через всемирную сеть талон на прием смогут получать до 100 тысяч человек ежедневно.

Александр Мишарин потребовал не затягивать сроки повсеместного внедрения услуги — 1 января «электронная очередь» к врачу должна быть доступна всем жителям Свердловской области.

Глава Свердловской области отметил, что в процессе обсуждения подобных проектов актуализируется вопрос внедрения социальной карты граждан — документа, который будет носителем различной информации о своем владельце, и при этом станет платежным средством. Разработку и внедрение такого продукта, уверен Александр Мишарин, необходимо ускорить. Выполнив эту задачу, можно существенно упростить решение ряда других вопросов, связанных с информатизацией населения.

Развитие информационного общества предполагает доступность информационных технологий для всех жителей области, независимо от того, где они проживают и каков уровень их дохода.

Поэтому в конце октября на Среднем Урале запускается социальный проект «Народный компьютер». «Пилотными» площадками проекта, который является позитивным примером государственно-частного партнерства, станут города Лесной, Заречный и Асбест.

Предполагается, что любой желающий сможет купить новый компьютер с лицензионным программным обеспечением, подключиться к интернету, а также пройти курс обращения с техникой всего за 14,5 тысячи рублей. Те же, для кого и эта сумма является обременительной, смогут воспользоваться льготным кредитом.

Губернатор поддержал этот проект, подобные инициативы, по его мнению, являются теми реальными шагами, которые позволяют сделать общество по-настоящему информационным.

Развитие ИТ-сферы невозможно и без решения вопросов, связанных с инфраструктурой для коммуникационных систем.

«При проектировании и строительстве нового жилья не предусматриваются ни помещения, ни соответствующие каналы для телекоммуникационного оборудования. После сдачи дома операторы для установки телекоммуникаций вынуждены штробить стены, устанавливать оборудование в неприспособленных для этого помещениях»,— отметил Александр Мишарин.

А все из-за не совершенства существующей законодательной базы. Специалисты указывают на необходимость внесения изменений в целый ряд документов. Так Градостроительный кодекс РФ не предусматривает требований к застройщикам по обеспечению технологической инфраструктуры, а в Жилищном кодексе России нет никаких требований к балансосодержателям сетей.

Кроме того, сегодня законодательно не закреплены требования по организации каналов для сетей связи при строительстве дорог и прочих инфраструктурных объектов.

Александр Мишарин поручил областному министерству информационных технологий и связи вместе с министерством строительства области проработать конкретные предложения по внесению изменений в действующую нормативно-правовую базу.

Губернатор отметил, что вопросам информатизации общества областные власти будут и дальше уделять самое пристальное внимание.

 

Просмотров: 455

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

Сегодня в 16:40

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

На днях завершилась регистрация самого дорогого укола.

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

Сегодня в 16:34

В России зафиксировали максимальные 65,1 тысячи новых случаев COVID-19

При этом в стране снизилось число госпитализаций.

Проезд в Екатеринбурге подорожает не до 33, а до 32 рублей

Сегодня в 15:53

Проезд в Екатеринбурге подорожает не до 33, а до 32 рублей

Этот вопрос РЭК рассмотрит на следующей неделе.