Первоуральские депутаты попытались обвинить ТГК-9 в срыве отопительного сезона

Из заседания Первоуральской гордумы сделали спектакль.

Первоуральские депутаты попытались обвинить ТГК-9 в срыве отопительного сезона - Фото 1

Сегодняшнее заседание Первоуральской городской думы, где рассматривался вопрос об отопительном сезоне, превратилось в спектакль. Депутаты просили специально приглашенного на заседание главу «Территориальной генерирующей компании-9» Сергея Ефимова извиниться перед жителями, а мэр Максим Федоров приглашал выступать в новогодних утренниках. Сам Сергей Ефимов до сих пор удивляется, почему муниципалитет переложил на его предприятие обязанности управляющих компаний и в чем была основная цель его приглашения гордуму.

По сути, выступления участников заседания сводились к вопросу, почему срывается отопительный сезон в городе. По словам депутата гордумы Первоуральска Владимира Кучерюка, ТГК-9 не был предоставлен график подключения тепла в муниципалитете.

«График мы предоставили вовремя. Он был разбит на несколько этапов, прописано подключение участков тепломагистралей. В администрации попросили график подключения каждого дома. Но мы не можем предоставить такой график, мы — не управляющие компании, которые отвечают за подключение конкретных домов»,— рассказал JustMedia Сергей Ефимов.

Депутатов и мэра Максима Федорова такие объяснения не удовлетворили. Глава города намекнул на то, что ответственность за введение режима чрезвычайного положения в Новой Утке в связи с простоем задолжавшей поставщикам газа котельной лежит на плечах ТГК-9. Однако компании объект был передан в аренду от прежнего собственника-должника уже после известных событий. «Решение было принято премьером Анатолием Грединым. На нас фактически повесили эту котельную. Даже договора аренды пока нет»,— отмечают в ТГК-9.

Максим Федоров аргументы представителей теплоснабжающей компании не принимал. «Мы зашли в такую ситуацию, когда страной и городом управляет не выборная власть, а ресурсоснабжающие компании, которые пользуются народным достоянием»,— проводят его слова свидетели заседания. При этом мэр предложил Сергею Ефимову выступать в новогодних утренниках.

«Я сказал, что всегда готов выступать вместе с ним»,— смеется Сергей Ефимов.

Депутат Владимир Кучерюк на заседании просил главу ТГК-9 извиниться за срыв пуска тепла в отдельных домах, где только сейчас начинает появляться отопление. В этой части глава ТГК-9 вину свою признал.

«Первое, что я сделал, извинился перед жителями за порывы трубопровода. Свердловской теплоснабжающей компании (входит в ТГК-9) передали сети только в этом году. Они были крайне изношены»,— отметил Сергей Ефимов.

В 2010 году ТГК-9 в налаживание теплоснабжения в Первоуральске было вложено 25 миллионов рублей — согласно договору аренды сетей, 8 миллионов рублей — за счет тарифной составляющей. В строительство котельной в поселке Вересовка компания инвестировала 13 миллионов рублей, в установку регуляторов температуры — 5 миллионов рублей. Еще 800 тысяч рублей было потрачено на дополнительную подготовку теплосетей к зиме.

Кроме того, у ТГК-9 остаются вопросы к управляющим компаниями по накопленным долгам. Их представители присутствовали на заседании, но четкого о возврате ответа не дали. Общая задолженность УК достигает 250 миллионов рублей. Договор о реструктуризации заключен только с ПЖК, на которую приходится порядка 60 миллионов рублей долга.

«Компания «Агрострой» задолжала 100 миллионов рублей. Она не может отдать долг. Мы подали в суд на банкротство этой компании. Та же ситуация с компанией ПРС, задолжавшей 60 миллионов рублей. Это сворованные деньги. Их не найти. Мы планируем обратиться в прокуратуру»,— говорит Сергей Ефимов.

Остальная сумма долга распределяется в меньших долях между управляющими компаниями. Со временем ТГК-9 надеется их вернуть.

 

Просмотров: 503

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Надежда Митасова, специалист пресс-службы:

«Зима – это отличная возможность похудеть к лету»

среда, 19 января

Сегодня

-6
-6
-3
-3
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...