Энергетическое сотрудничество Урала и Германии успешно развивается

Председатель Социал-демократической партии Германии Франк-Вальтер Штайнмайер стал почетным доктором УрФУ.

Энергетическое сотрудничество Урала и Германии успешно развивается - Фото 1

Александр Мишарин 10 декабря принял участие в заседании российско-германского круглого стола «Партнерство России и Германии по модернизации российской экономики», которое прошло в Уральском федеральном университете.

Открывая его, председатель правления Российско-германского энергетического агентства Томас Хендель напомнил, что российско-немецкое партнерство в энергетике началось четыре года назад. Германия является одним из мировых лидеров в этом направлении, поэтому ее опыт очень важен: в Германии объем ВВП растет, а энергопотребление падает. Российско-германское агентство «Rudea» является главным координатором этой работы. С его помощью во всех субъектах УрФО разработаны региональные программы по энергосбережению, единые топливно-энергетические балансы, создан и сводный баланс по федеральному округу. Основные проблемы ближайшего будущего — это разработка программ на уровне муниципалитетов и подготовка кадров, а также привлечение инвестиций, а их потребуется немало. По расчетам российских специалистов — более 1 триллиона рублей (немецкая сторона называет чуть меньшую цифру — 830 миллиардов рублей).

Николай Винниченко поблагодарил агентства «Rudea», «Дена», компании «BASF» и «Siemens» за активное участие в разработке и реализации проекта «Екатеринбург — энергоэффективный город». Это — модельный проект для городов, который может быть реализован во многих муниципальных образованиях. Полпред президента отметил практическую направленность форума и поблагодарил его инициаторов — руководство Уральского федерального университета и господина Франка-Вальтера Штайнмайера.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в своем выступлении тоже отметил важность этого мероприятия.
— 2010 год для Екатеринбурга и Свердловской области вообще является Годом Германии, — заявил глава региона. — В июле у нас прошли межгосударственные консультации на высшем уровне с участием Президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, впервые в центре России состоялся «Петербургский диалог», были обмены парламентскими и молодежными делегациями, реализован ряд совместных проектов. И не случайно столь насыщенный событиями год завершается знаковым российско-германским семинаром.

В Свердловской области российско-германское сотрудничество активно развивается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Здесь за счет внедрения современных технологий можно сэкономить 40 процентов ресурсов. Первый шаг в реформировании ЖКХ сделан в Екатеринбурге, в районе Химмаш. В областном центре успешно реализуются и другие совместные проекты. Но сотрудничество Свердловской области и Германии многогранно, оно не ограничивается энергетикой и сферой ЖКХ.

В 2010 году нам удалось сделать немало в таких отраслях, как     машиностроение, металлообработка и энергосбережение. «Российские железные дороги», группа «Синара» и концерн «Сименс» подписали соглашение о производстве локомотивов нового поколения с асинхронным тяговым приводом на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения. Первый локомотив ушел недавно на испытания в присутствии председателя правительства России Владимира Путина. На этом же заводе мы начинаем и выпуск скоростных электропоездов нового поколения «Ласточка».

В Екатеринбурге успешно работает Уральский лазерный инновационно-технологический центр, созданный совместно с Ганноверским лазерным центром и компанией «Трумпф». Ведутся переговоры с рядом немецких компаний о создании в Свердловской области производства станочного оборудования. Один из первых шагов в этом направлении — открытие в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета учебно-сервисного центра станкостроительной компании «ДМГ».

Хорошим примером успешного российско-германского сотрудничества в строительной сфере является партнерство ОАО «Сухоложскцемент» и немецкого концерна «Дюккерхофф» по производству цемента сухим способом. В августе 2010 года  на заводе в Сухом Логу запущена уже пятая технологическая линия. Она соответствует самым строгим международным экологическим нормам.

Александр Мишарин проинформировал участников «круглого стола» о том, что скоро в Свердловской области будет создана особая экономическая зона «Титановая долина». Этот проект тоже поддержан Владимиром Путиным. Уже есть заявки на участие от авиастроительных и автомобильных корпораций, других известных фирм. Немецкие компании тоже могут принять участие в этом перспективном проекте.

— Германия для Свердловской области всегда была и остается главным внешнеторговым партнером и я надеюсь, что мы сумеем реализовать еще много совместных проектов, — сказал в заключение губернатор.

Председатель Социал-демократической партии Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, стоявший у истоков российско-германского энергетического сотрудничества, отметил, что Россия для Германии — незаменимый партнер в энергетике. Мы все должны учиться экономить, ведь запасы ресурсов в мире уменьшаются. Сегодня необходимо не только предлагать новые технологические решения, но и менять поведение людей, учить их бережливости, а также создавать разумную нормативно-правовую базу для сотрудничества.

Кстати, в этот день известный политик впервые выступал и как почетный доктор УрФУ — это звание было присвоено ему решением Ученого совета Уральского федерального университета. «Круглый стол» завершился подписанием ряда соглашений о сотрудничестве между Российско-германским энергетическим агентством, УрФУ и предприятиями Уральского региона.

Просмотров: 815

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 17 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Свердловской области спасатели сократили площадь лесных пожаров в 10 раз

Сегодня в 16:22

В Свердловской области спасатели сократили площадь лесных пожаров в 10 раз

Сейчас в регионе действует один лесной пожар на площади 5 га.

Активисты «Зова народа» требуют внести Noize MC* в список террористов и экстремистов

Сегодня в 15:58

Активисты «Зова народа» требуют внести Noize MC* в список террористов и экстремистов

Российский артист вышел на сцену в футболке с символикой «Азова»**.

Пассажирский Boeing загорелся в воздухе над Новой Зеландией

Сегодня в 15:43

Пассажирский Boeing загорелся в воздухе над Новой Зеландией

Причиной стало столкновение с птицами.

В Индии в страшном столкновении двух поездов погибли 15 человек, еще 25 пострадали

Сегодня в 15:28

В Индии в страшном столкновении двух поездов погибли 15 человек, еще 25 пострадали

Авария произошла из-за ошибки сигнализации на путях.

Евгений Куйвашев направил на благоустройство уральских сел 28 млн рублей

Сегодня в 15:25

Евгений Куйвашев направил на благоустройство уральских сел 28 млн рублей

На эти средства построят 11 парков, детских и спортивных площадок.