ППЗС приняла новый Устав. Парламентарии отстаивают права на избрание по одномандатным округам

Отвечать за губернатора пришлось Вячеславу Лашманкину.

ППЗС приняла новый Устав. Парламентарии отстаивают права на избрание по одномандатным округам - Фото 1

В новом Уставе Свердловской области поставлена точка. Сегодня Палата представителей Заксобрания приняла документ в первом чтении. Однако спорный вопрос о количестве избираемых депутатов по одномандатным округам и партийным спискам остался открыт. Положения об этом в Устав не включены.

Принятие нового Устава Палатой представителей Заксобрания было вполне предсказуемо. Депутаты одобрили документ единогласно. Главным событием на заседании должно было стать выступление Александра Мишарина, но из-за поездки губернатора в Рязань его заменял Вячеслав Лашманкин. Коротко отметив основные изменения в Уставе (продление сроков полномочий депутатов Заксобрания до 5 лет, отмена ротации депутатов раз в два года, ликвидация ППЗС), глава администрации губернатора отметил, что региону нужны долгосрочные политические проекты. Видимо под них и ориентирован Устав.

«Сегодня предстоит принять историческое решение. Мою позицию вы знаете, но решать вам», — озвучивал Вячеслав Лашманкин заранее приготовленную речь губернатора. Депутатов в свою очередь больше интересовали конкретные положения Устава о кворуме и выборах по партийным спискам. Для признания состоявшемся заседания Заксобрания (с 2012 года оно перестает делиться на областную думу и палату представителей — прим.редакции) необходимо не менее 50% от общей численности депутатов, то есть собраться должны как минимум 26 парламентариев. Что касается количества депутатов, избираемым по одномандатным округам, в Уставе прописана формулировка «не менее 50%» от общего числа депутатов.

«Я придаю большое значение депутатам, избранным по округам. Они стараются выслужиться перед избирателями, — начал речь Игорь Ковпак. — Есть небольшие партии, которые говорят, что чем больше по партийным спискам избирают, тем лучше, а потом их не найти».

Его поддержал парламентарий Анатолий Сысоев: «Да, по одномандатным округам должно избираться 50% депутатов. Фраза: «не менее — не более» позволяет уходить в крайность. На первых выборах надо и по спискам, и одномандатным округам по 25 депутатов избирать. Жители должны знать, что есть у них депутат, который придет им на помощь».

Обсуждение больного вопроса подытожил Вячеслав Лашманкин, заявив, что четкое количество избираемых и по округам и партспискам депутатов будет определено в новом областном законе, который планируется принять в 2011 году. «Обсуждение количества депутатов по одномандатным спискам будет жестким, жарким, по моим прогнозам», — лишний раз подчеркнул и без того очевидную вещь глава администрации губернатора.

Просмотров: 459

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 20 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Ведущую Татьяну Лазареву* внесли в список террористов и экстремистов

Вчера в 17:52

Ведущую Татьяну Лазареву* внесли в список террористов и экстремистов

Ранее против нее было возбуждено дело о пропаганде терроризма.

Под новые санкции ЕС может попасть Игорь Алтушкин

Вчера в 17:49

Под новые санкции ЕС может попасть Игорь Алтушкин

В список планируют внести 22 физлица и 22 компании.

В Екатеринбурге появится семь территорий с запретом на электросамокаты

Вчера в 16:58

В Екатеринбурге появится семь территорий с запретом на электросамокаты

Одной из них будет новая территория фестиваля «Атмофест» на набережной.