Олег Хабибуллин хочет вызвать в суд следователя, который вел против него уголовное дело

Бывший депутат Екатеринбургской городской думы, обвинявшийся в клевете, был оправдан судом.

Бывший депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин собирается встретиться в суде с сотрудником следственного комитета, который пытался привлечь его к уголовной ответственности за высказывания в адрес Чернецкого и Тунгусова.

Напомним, что речь идет об уголовном преследовании Олега Хабибуллина в 2008 году. 22 ноября 2007 года депутат на заседании гордумы, как утверждало следствие, «заведомо и достоверно зная о ложности сообщаемых им сведений, сделал заявление в утвердительной форме» о том, что господин Тунгусов лично у него вымогал более 20 млн. рублей. А 22 марта 2007 года на заседании комиссии гордумы Хабибуллин назвал Аркадия Чернецкого (в то время мэра Екатеринбурга) и Владимира Тунгусова «главными коррупционерами». Позже свои заявления он продублировал в телевизионной передаче «Вести. Дежурная часть».

В 2008 году Олег Хабибуллин стал фигурантом уголовного дела по ч.3 ст.129 УК РФ («Клевета»). Однако в декабре 2010 года Ленинский суд Екатеринбурга оправдал обвиняемого.

На днях в Ленинском суде Екатеринбурга началось рассмотрение иска Хабибуллина к Министерству финансов РФ. Экс-депутат требует взыскать один миллион рублей в качестве возмещения морального вреда, причиненного ему уголовным преследованием. Согласно Гражданскому кодексу РФ, вред, причиненный гражданину в результате незаконной деятельности госорганов, подлежит возмещению за счет средств российской казны, уточняют юристы Хабибуллина.

Однако бывший депутат не ограничился только претензией в адрес Минфина. В своем иске он требует привлечь в качестве третьего лица следователя по особо важным делам следственного отдела по Екатеринбургу СУ СК РФ по Свердловской области Дмитрия Лисовского, который вел уголовное дело Хабибуллина. По мнению юристов, Минфин может в порядке регресса взыскать сумму, потраченную российской казной, для выплаты морального ущерба бывшему фигуранту уголовного дела.

Просмотров: 547

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:56

В Шотландии женщины получили право на бесплатные гигиенические товары

Законопроект был принят членами парламента единогласно.

Сегодня в 12:45

За сутки на Среднем Урале скончались десять пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 980 летальных исходов.

Сегодня в 12:20

На Украине снова выросло число заболевших COVID-19 за сутки

С начала ноября в стране действует жесткий карантин в выходные дни.