Александр Мишарин: «У Нижнего Тагила перед Екатеринбургом одно преимущество — здесь больше гор»

Губернатор рассказал о перспективах создания Нижнетагильской агломерации.

В пятницу, 18 ноября, губернатор Свердловской области Александр Мишарин совершил рабочую поездку в Нижний Тагил, где принял участие в выездном заседании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. Одной из самых обсуждаемых тем заседания стало создание так называемой Нижнетагильской агломерации — крупного промышленного центра.

Глава региона выслушал доводы мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой, министра экономики Свердловской области и целой плеяды руководителей промышленных предприятий Горно-Заводского округа. И пришел к выводу, что создание агломерации — единственный путь развития промышленности в округе, а также различных федеральных проектов, таких, как Титановая долина.

«Мы обсуждали развитие промышленности и развитие Горнозаводского округа в целом,— рассказал JustMedia Александр Мишарин.— И пришли к выводу, что уже сегодня созданы все условия для создания агломерации. Так называемая агломерация — это территория Свердловской области, на которой проживает почти миллион человек, которая производит более четверти объема промышленного производства региона и на которой сосредоточены основные наши промышленные гиганты. Безусловно, она имеет право и может развиваться теми темпами, которые у нас предусмотрены в программе социально-экономического развития, с удвоением заработной платы и удвоением производительности труда. Нам очень важно, что благодаря совместным усилиям бизнеса и власти можно достичь этих результатов. Сегодня бюджет области вкладывает средства и в развитие инфраструктуры, увеличение зарплаты бюджетникам. Мы увеличиваем объем инвестиций на поддержку энергетики, ЖКХ. При этом приняты важнейшие решения о создании здесь особой экономической зоны, дополнительных преимуществ этой территории».

По словам губернатора, целый ряд федеральных и областных проектов создаст условия для появления агломерации. Так, Титановая долина привлечет высокотехнологичное производство, которое приведет сюда множество специалистов. Принято решение о создании федеральной выставки для демонстрации и продажи военной техники на базе полигона «Старатель». В «Уралвагонзавод» инвестируют 100 миллиардов рублей на строительство второй очереди. На НТМК построят новую печь.

«Нам важно понять, как увязать развитие промышленности и инфраструктуры с тем, чтобы кадровые ресурсы не только не уезжали из области, но и, наоборот, приезжали,— заявил губернатор.— Одним из ключевых решений, на мой взгляд, является опережающий рост заработной платы. С учетом такого огромного потенциала и возможностей это даст нам возможность создать Нижнетагильскую агломерацию, которая будет конкурировать с Екатеринбургской. У Нижнего Тагила есть еще одно преимущество перед Екатеринбургом — здесь больше гор. Поэтому возможность создания горнолыжных курортов здесь действительно очень хорошая. Мы уже сделали на горе Долгой уникальный, лучший в России трамплинный комплекс и базу для подготовки олимпийцев и спортсменов высших категорий. Безусловно, здесь могут кататься и любители горных лыж. Успех проекта Долгой доказывает — нам надо меньше говорить и больше делать».

Просмотров: 408

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:57

С 1 января 2021 года в Свердловской области изменятся правила охоты

Охотники должны носить специальную сигнальную одежду с элементами из светоотражающего материала.

Сегодня в 12:53

Еще 8 свердловчан умерли от коронавируса

Общее число скончавшихся с начала пандемии в регионе – 988 человек.

Сегодня в 12:50

На Среднем Урале за сутки COVID-19 подтвердился еще у 391 человека

156 из них проживают в Екатеринбурге.