На стихийном митинге против фальсификации выборов задержаны три человека, одного ждет суд

В числе задержанных - RePortер Вениамин Помазкин

Вечер понедельника и весь вторник екатеринбуржцы напряженно следили за событиями в Москве. Напомним, после вчерашнего митинга на Чистых прудах были задержаны около трехсот человек. Среди них - известный блоггер Алексей Навальный и лидер Молодежного "Яблока" Илья Яшин. Сегодня они получили по 15 суток ареста.

К вечеру вторника многие екатеринбуржцы уже просто не могли оставаться дома и, договорившись через интернет, собрались у памятника Татищеву и де Геннину. По разным оценкам, на несанкционированный митинг в семь часов вечера собралось от ста до ста пятидесяти человек. Плакатов не было, их просто не успели подготовить. Собравшиеся скандировали лозунги "Чуров, верни выборы", "Мишарин, не возвращайся" и "Россия без Путина".

Отследив призывы к митингу в интернете, на площадь выдвинулись полицейские патрули. Число задействованных сотрудников полиции также оценивается очевидцами по-разному - от тридцати до шестидесяти. Полиция не вмешивалась, пока митингующие не двинулись шествием к площади 1905-го года.

Три человека были задержаны и доставлены в пятое отделение полиции. Среди них - RePortер Вениамин Помазкин, который как раз в день митинга праздновал своё 16-летие. Вениамин известен своей политической активностью и не раз принимал участие в различных оппозиционных акциях. Вениамина передали родителям без составления протокола. Также без протокола был отпущен и второй задержанный. Третьего же, который, по версии полиции, призывал идти шествием на площадь, ждет суд по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Ожидать суда он будет дома, ему грозит штраф до двух тысяч рублей.

В пятое отделение полиции немедленно прибыли члены Общественной наблюдательной комиссии по правам человека в местах принудительного содержания Вячеслав Башков и Елена Степанова. Во многом благодаря их вмешательству задержанные были отпущены столь быстро.

Сегодня в мэрию Екатеринбурга было подано два уведомления о проведении массовых акций протеста против нарушений в ходе выборов. Оба мероприятия планируется провести на площади Труда. В субботу, 10 декабря, должен состояться пикет, желание участвовать в котором уже выразили 5597 пользователей социальной сети Вконтакте. Неделей позже, 17 декабря, запланирован митинг.

Просмотров: 262

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:14

В Южной Корее усилили ограничения из-за третьей волны COVID-19

Введенные ранее меры были повышены до второго уровня.

Сегодня в 11:00

В Серове будут судить водителя «Крузака», который устроил тяжелое ДТП

Пострадавшие требуют с него 3 млн рублей.

Сегодня в 10:54

Будет ли работать парк «Зеленая роща» по ночам, решат горожане

Мэрия запускает соответствующий опрос.

Сегодня в 10:39

В Китае ограничили движение транспорта вблизи границ с Россией

Причиной стало ухудшение эпидемиологической обстановки в некоторых регионах.