Игорь Мороков призвал обеспечить безопасность детей на завтрашних акциях протеста

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области выступил с официальным заявлением.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков сделал заявление в связи с планирующимися 10 декабря акциями протеста в Екатеринбурге.

«В субботу, 10 декабря 2011 года, в Екатеринбурге планируется проведение больших массовых мероприятий, связанных с недавними, важными для страны и области, политическими событиями.

В связи с этим хочу отметить, что, в соответствии с Конвенцией о правах ребёнка и российским законодательством, дети, обладая комплексом гражданских прав, могут свободно выражать своё мнение, в том числе принимать участие в шествиях, митингах и собраниях. Данное право также включает свободу «искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, если только это не вредит другим людям, не нарушает государственную безопасность и общественный порядок».

Я не исключаю, что достаточно большое число молодых людей примет участие в указанных массовых мероприятиях. В связи с этим хотел бы обратить внимание организаторов акций на необходимость обеспечения безопасности участвующих в них детей и сделать так, чтобы ни одному ребёнку не был нанесен физический или моральный вред.

В свою очередь, и родители должны понимать, что присутствие детей на подобных массовых акциях — это всегда большой риск, а поэтому прошу обратить на это внимание и принять взвешенное решение, в том числе посоветоваться с вашим ребёнком при его желании принять участие в этих мероприятиях.

Кроме того, мне бы хотелось особо обратиться также в адрес сотрудников правоохранительных органов, призванных обеспечивать законность и правопорядок: при осуществлении своих прямых должностных обязанностей строго следовать букве закона, не допуская даже малейших нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних. Дети, в силу возраста и неокрепшего сознания, требуют особого отношения, о чём прямо свидетельствуют нормы как административного, так и уголовно-процессуального законодательства. 

Я надеюсь, что предстоящие выходные дни пройдут спокойно, не нанеся вреда ни одному ребёнку, а это зависит от нас — взрослых».

Просмотров: 314

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...