Первые итоги митингов: полторы тысячи участников, 600 полицейских и два десятка доставленных в ОВД

У одного из подростков, доставленных в отдел полиции, изъят арсенал: нож, газовый баллончик, арматура и пиротехника.

В ГУ МВД РФ по Свердловской области подведены предварительные итоги состоявшихся сегодня, 10 декабря, мероприятий с массовым участием граждан, не согласных с итогами выборов. В Екатеринбурге одновременно проходило сразу две протестные акции — официальный пикет на площади Обороны и не согласованный с мэрией, и потому несанкционированный, — на площади Труда. Однако площадь Обороны популярностью у екатеринбуржцев, желающих высказаться,  не пользовалась — здесь, по свидетельству очевидцев, собрались не более 50 человек. Основная масса двинулась в центр города.

По оценкам полиции, несанкционированный митинг на площади Труда в Екатеринбурге собрал около полутора тысяч человек — в большинстве своем, молодежи. Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, в охране общественной безопасности на двух площадках было задействовано с учетом резерва порядка 600 полицейских. Спецподразделения ОМОН и СОБР были задействованы только в качестве резерва и непосредственно в оцеплении не стояли. Никаких санкций к участникам несанкционированного митинга со стороны сотрудников полиции не применялось, стражи порядка только предупреждали собравшихся на площади Труда о недопустимости нарушения закона. Чрезвычайных происшествий органы внутренних дел не допустили, подчеркнул пресс-секретарь ГУ МВД области.

Вместе с тем в отделы полиции №5 и №7 (Ленинский и Октябрьский районы), по предварительным данным, доставлялось около двадцати человек — для установления их личностей. Так, в отдел полиции №5 попали журналисты информационного агентства «Ура.ру» Дмитрий Колезев и Руслан Исмаилов и пиар-работник Анастасия Сич. Молодых людей остановили, когда, по их словам, они возвращались с митинга по улице Горького. При этом один из журналистов, Руслан, был одет в костюм Чубакки — персонажа фильма «Звездные войны», а Анастасия имела при себе плакат «Путин — ситх».

Работники СМИ свои служебные удостоверения стражам порядка не предъявили, продемонстрировав лишь гражданские паспорта. В отделе полиции №5 разобрались в ситуации и, вернув документы доставленным молодым людям, отпустили их. По данным полковника Горелых, журналисты «Ура.ру», покидая отдел, пояснили, что претензий к работникам полиции не имеют и что с ними обращались корректно. В ОВД в связи с этим случаем оперативно прибыли представители правозащитных организаций, в том числе Сергей Плотников — глава Центра экстремальной журналистики России в УрФО. Для них была организована встреча с руководством отдела.

«Не совсем понятно, за что нас остановили,— рассказали журналисты.— Взяли у нас паспорта и сотовые телефоны, чтобы проверить, не числятся ли они в розыске, потом на УАЗике доставили сюда. Здесь переписали наши данные, вернули документы и телефоны и через полчаса отпустили. Вели себя корректно. Претензий к полицейским у нас нет».

Дмитрий Колезев отметил, что они не предъявили свои журналистские удостоверения потому, что полицейские не попросили их об этом. Сами же сотрудники отдела полиции №5 расценивают действия работников «Ура.ру» как провокацию, поскольку предъявление служебного удостоверения позволило бы избежать недоразумений и доставление в райотдел не потребовалось бы.

«Еще 13 человек привезли в отдел полиции №7, четверо из них оказались несовершеннолетними. У одного из них, 15-летнего подростка, полицейские обнаружили и изъяли нож, заостренную арматуру, газовый баллончик и пиротехническое устройство «Факел». После установления личностей подростков передали родителям»,— рассказал Валерий Горелых.

В настоящее время продолжается работа с доставленными в райотделы полиции гражданами на предмет наличия в их действиях признаков административных правонарушений.

 

Просмотров: 586

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:08

В Свердловской области коронавирусом стали чаще болеть студенты, школьники и дети до 6 лет

Также растут число заболевших среди пенсионеров.

Сегодня в 12:59

В России могут начать допускать к сдаче на права с 16 лет

Но водить машину все равно можно будет только с 18 лет.

Сегодня в 12:54

На Среднем Урала от коронавируса скончались еще 10 человек

Общее число умерших – 1047 человек.

Сегодня в 12:49

В Свердловской области за сутки выявила 370 новых случаев COVID-19

Больше половины из них – 197 – в Екатеринбурге.