Прокуратура Екатеринбурга призывает граждан соблюдать закон при проведении публичных мероприятий

В ближайшие выходные в городе пройдут два официальных митинга.

Прокуратура Екатеринбурга напоминает жителям и гостям города о необходимости соблюдения требований законодательства о собраниях, митингах и шествиях при проведении массовых мероприятий.

В силу ст.31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Обязанности организатора публичного мероприятия закреплены в ст.4 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»:

—организатор обязан подать в орган власти уведомление о проведении публичного мероприятия;

—организатор обязан обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении или измененных в результате согласования с органом власти;

—организатор обязан требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия.

Участники массового мероприятия обязаны:

—выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, а также сотрудников органов внутренних дел;

—соблюдать общественный порядок.

Как напоминают в пресс-службе прокуратуры области, лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места проведения данного публичного мероприятия.

В соответствии с Федеральным законом «О полиции», охрану общественного порядка во время проведения публичного мероприятия осуществляет полиция.

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка массовых мероприятий как для организатора, так и для его участников (ст. 20.2 КоАП РФ) –— в виде штрафа и административного ареста до 15 суток.

Кроме этого, организаторы и участники публичного мероприятия могут быть привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП РФ), то есть за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, в том числе сопряженное с  неповиновением законным требованиям представителей власти. Санкция статьи также предусматривает наказание в виде штрафа и административного ареста.

Напомним, что в отношении 10 участников несанкционированного митинга, прошедшего 10 декабря на площади Труда выходные, за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия сотрудниками полиции составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения мероприятии), которые для рассмотрения по существу направлены мировому судье Ленинского района Екатеринбурга.

На сегодняшний день в администрацию Екатеринбурга поданы заявки о проведении митингов 17 декабря на площади Труда и 18 декабря на улице Вайнера, 10.

По поручению прокуратуры Екатеринбурга, в УМВД города принимаются меры по обеспечению общественного порядка во время проведения публичных мероприятий.

Просмотров: 384

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...