Половина расходов областного бюджета в 2012 году будет направлена на образование и здравоохранение

Затраты на них увеличиваются на 22 и 16,7% соответственно.

На 22 процента увеличатся затраты областного бюджета на систему образования в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Почти столько же (16,7 процента) составляет рост объемов финансирования территориальной программы госгарантий в здравоохранении. В целом эти два направления фактически составляют половину расходов всего областного бюджета, сообщает департамент информационной политики губернатора области.

В ближайшее время депутатскому корпусу нового созыва Законодательного собрания Свердловской области предстоит рассмотреть и утвердить один из важнейших документов, регламентирующих жизнь региона, — областной закон о бюджете. Два важнейших направления в нем — образование и здравоохранение.

Так, расходы на образование в 2012 году составят 36,4 миллиарда рублей. Это четвертая часть всех расходов областного бюджета.

При планировании расходов учтено повышение оплаты труда в 2011 году, в том числе на 30 процентов — фонда оплаты труда ряда категорий работников. Фонд оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений на 2012 год увеличен более чем на 3 миллиарда рублей по сравнению с первоначальным планом на 2011 год.

Предусмотрены средства на модернизацию региональной системы общего образования в рамках областной целевой программы «Наша новая школа» и в части учебных расходов в субвенциях на общее образование. Общий объем финансирования программы «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»)» на 2011-2015 годы увеличивается до 5 миллиардов 511 миллионов рублей. Также в программу дополнительно включен раздел, направленный на реализацию комплекса мер по модернизации системы общего образования в регионе. В 2012 году на эти цели планируется предоставление субсидии из федерального бюджета в бюджет Свердловской области в размере 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

845 миллионов рублей запланированы на содержание принимаемых областью 24 учреждений среднего профессионального образования федерального подчинения. Значительную долю расходов составит содержание областных учреждений образования.

В целом, по сравнению с 2011 годом затраты областного бюджета на систему образования увеличиваются на 22  процента.

Еще больший объем финансирования из регионального бюджета в 2012 году будет направлен на сферу здравоохранения.

В 2012 году консолидированный бюджет этой отрасли, с учетом средств областного бюджета и средств бюджета ТФОМС, вырастет значительно. 

Так, в соответствии с проектом закона об областном бюджете и постановлением правительства Свердловской области о Территориальной программе государственных гарантий на 2012 год финансирование системы здравоохранения в 2012 году составит 44 миллиарда рублей, что на 2,2 процента больше плановых расходов 2011 года.

Расходы областного бюджета без платежей за неработающее население составляют 24,4 миллиарда рублей, что выше утвержденных на 2011 год расходов на 27,5 процента. Увеличение расходов областного бюджета связано с изменением полномочий Свердловской области, как субъекта Российской Федерации, в организации оказания медицинской помощи и передачей на областной бюджет муниципальных учреждений здравоохранения.

Объем финансирования территориальной программы на 2012 год определен в сумме 43 миллиарда рублей, что на 16,7 больше утвержденного на 2011 год. В целом программа государственных гарантий сформирована на 2012 год не только в соответствии, но и выше рекомендованных РФ финансовых нормативов.

Кроме того, на реализацию делегированных Екатеринбургу полномочий в сфере здравоохранения, в 2012 году муниципалитету из областного бюджета предусмотрены субвенции в сумме 1,5 миллиарда рублей.

Финансирование территориальной программы ОМС на 2012 год учтено в сумме 18,8 миллиарда рублей, с увеличением к утвержденной на 2011 год сумме на 3,2 миллиарда рублей.

2014 год станет финальной точкой государственной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области». К этому времени должно быть введено не менее 50 тысяч дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

В сфере модернизации образования предусмотрено внедрение инновационных образовательных программ, апробация новых образовательных технологий, поддержка талантливых детей, приведение системы профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда.

В 2011 году широкополосным доступом к сети Интернет со скоростью не ниже 2 мегабит в секунду будут обеспечены все образовательные учреждения области.

Доля неэффективных расходов в сфере общего образования к 2014 году должна сократиться до 3 процентов (уровень 2010 года — 16,3 процента), а количество выпускников, устроившихся на работу по профилю своего образования в течение первого года после выпуска, должна увеличиться в 1,6 раза (с 51 процента в 2010 году до 83 процентов в 2014 году).

Просмотров: 733

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...