Белые шарики не прельстили: санкционированный митинг на площади Труда собрал всего 700 человек

Акция прошла спокойно.

Сегодняшний митинг на площади Труда в Екатеринбурге (согласованный с мэрией) собрал не в пример меньше народу, нежели аналогичное мероприятие неделю назад (несанкционированное). Выразить «мирный, но решительный протест против масштабной фальсификации результатов выборов в Государственную Думу» (так обозначена цель митинга в его официальной резолюции, которую раздавали всем желающим), по оценкам полиции, собралось около 700 человек. Хотя и погода благоприятствовала — минус пять, и шарики раздавали с ленточками, и звукоусилительная аппаратура была разрешена. Но, возможно, большинство тех, кто хотел высказаться насчет выборов, сделали это неделю назад. Поэтому через 50 минут организаторы митинга объявили о его завершении, и граждане мирно разошлись с площади.

Обошлось без эксцессов. Митингующие, допущенные к микрофону, призывали всех сознательных свердловчан идти на мартовские выборы Президента и не только голосовать, но и присутствовать на участках в качестве наблюдателей. Среди участников были замечены политолог Константин Киселев, депутат гордумы Леонид Волков, несколько активных блоггеров. Партийный срез был представлен «яблочниками», коммунистами и представителями нескольких мелких движений и течений.

Для обеспечения безопасности площадь Труда по периметру была обнесена ограждением, а граждан внутрь запускали через рамки металлоискателей. Ручными металлоискателями были вооружены и сотрудники полиции. «Эти меры принимаются для того, чтобы определенные экстремистки настроенные лица не могли пронести на площадь оружие или взрывчатку и тем самым спровоцировать беспорядки,— заявил работавший на мероприятии JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.— После несанкционированного пикета 10 декабря у одного из подростков, доставленных в отдел внутренних дел, сотрудники полиции изъяли целый арсенал, в том числе газовый баллончик, арматуру, нож. Нетрудно предположить, что могло бы случиться, если бы среди большого количества людей распылили струю газа — возникла бы паника со всеми вытекающими отсюда серьезными последствиями».

Участники сегодняшнего митинга были настроены более мирно — по данным полковника Горелых, на 17.00 ни одного доставленного в отделы полиции за какие-либо нарушения не было. Непосредственно в оцеплении на площади Труда стояли 38 полицейских. В областном полицейском главке работал временный оперативный штаб. Всего в охране порядка задействовалось 428 сотрудников, в том числе представителей полицейского спецназа, которые были в резерве. Применение дополнительных сил не потребовалось, никаких ЧП полиция не допустила.

ФОТОрепортаж с митинга смотрите здесь.

ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ

 

Просмотров: 1452

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.